История

Отец турок. Он родился в день начала войны за независимость

В султанском дворце ему отвели две скромные комнаты. Там, 10 ноября 1938 г., он и умер. Каждый турецкий ребенок знает, что это произошло утром, в 9.05, потому что каждый год в это время жизнь в Турции замирает на минуту. Ему было 57 лет. И смерть – это единственное, что он сделал в своей жизни неправильно. Потому что он ушел из жизни слишком рано.

– Кемаль Ататюрк отстранил Османов от власти. Но если бы не он, то Турции вообще бы не существовало. Именно он создал Турцию заново, и за это его надо благодарить – так сказал о Мустафе в интервью турецкому телевидению человек, имевший все основания судить и о создании Турецкой республики, и о ее создателе самым худшим образом. Это был Эртугрул Осман, седьмой султан в изгнании.

Разбросанные по всему миру, члены семьи Османоглу – именно так их называли в совокупности – сохраняют династические принципы того времени, когда они правили империей. И хотя шансов вернуть себе трон у них нет и не предвидится, главой Дома Османов, как и прежде, остается старший из семьи.

Такое нежелание вполне объяснимо. С возникновением республики Османы потеряли не только власть, но и родину. Всей разветвленной султанской семье – 156 человек – было приказано незамедлительно покинуть страну. Принцы с правом наследования должны были покинуть страну в течение 24 часов, женщинам и принцам более низкого ранга давалась неделя. Такое решение принял Мустафа Кемаль-паша, избранный президентом в день провозглашения республики, 29 октября 1923 года.

Для лидера нет большего комплимента, чем выражение признательности от его врагов. Заслуги Ататюрка признал не только потомок султанов, но и лидер Греции, извечного врага турок. Элефтериос Венизелос, восемь раз занимавший пост премьер-министра в период с 1910 по 1933 год и считавшийся греками самым выдающимся греческим политиком XX века, в 1934 году представил кандидатуру Ататюрка на соискание Нобелевской премии мира. Несмотря на многолетние войны и поражение, нанесенное грекам за десять лет до этого в Малой Азии войсками под руководством Кемаля.

«Мир в стране, мир во всем мире»

В своем письме в Нобелевский комитет в Осло Венизелос писал следующее: «На протяжении почти семи веков весь Ближний Восток и большая часть Центральной Европы были ареной кровавых войн, развязанных Османской империей. (...) Национальное движение под руководством Мустафы Кемаль-паши и создание Турецкой Республики положили этому конец». Далее он подчеркнул, что Турция, смирившись с потерей большей части своих бывших земель, стала «настоящей опорой мира на Ближнем Востоке». «Мы, греки, – добавил он, – веками находившиеся в кровавой конфронтации с Турцией, первыми ощутили на себе последствия этих великих перемен. Мы протянули руку возрождающейся Турции, которую она искренне приняла. Человеком, внесшим столь значительный вклад в дело мира, является Мустафа Кемаль-паша, Президент Турецкой Республики».
Мустафа Кемаль в форме маршала национальных сил в 1921 году. фото TYalaA - собственная работа, CC BY-SA 4.0, Wikimedia
С начала XX века Греция и Турция с переменным успехом воевали друг с другом. Распад Османской империи, слабость Турции и надвигающаяся перспектива ее раздела, к которому после Первой мировой войны готовились, в частности, Англия и Франция, породили в Греции надежды на захват части турецких земель от побережья Эгейского моря до востока. Таким образом, можно было бы хотя бы частично воссоздать древнюю Великую Грецию. Продвижение греческих армий вселяло оптимизм. Они дошли до Думлупынара в провинции Кютахья, где 30 августа 1922 г. были разбиты.

Подписанный через год в Лозанне мирный договор между Турцией, ведущими державами и ее соседями санкционировал существование Турции и определил основные правила, включая границы, функционирование турецких проливов и обмен населением. В 1930 году Греция и Турция подписали договор о дружбе и сотрудничестве, но, как водится, договоренности на государственном уровне оказались не в ладах с общественными настроениями. Для греков и по сей день Ататюрк – враг. Но Венизелос видел это иначе.

  В своем письме в Нобелевский комитет греческий премьер-министр не упоминает о заявлении, которое турецкий лидер сделал тремя годами ранее во время одного из своих турне по Турции, хотя трудно предположить, что он мог не знать об этом. «Если, – сказал тогда Кемаль, – я должен описать цели, которыми руководствуется Республиканская народная партия (CHP, основанное им объединение, которое сегодня является главной оппозиционной партией), то я могу сформулировать их в двух словах: мы работаем ради мира внутри страны и мира во всем мире.

Паша, спаси Турцию!

Эти слова в лаконичной форме «Мир на родине, мир во всем мире» стали девизом турецкой внешней политики (они, разумеется, размещены на сайте МИД-а), но прежде всего они вошли в общий оборот. Как и другое высказывание Кемаля: «Счастлив тот, кто может назвать себя турком». Это, несмотря на кажущуюся противоположность, не банальное замечание без смысла. Таким образом, мало понятный за пределами Турции, Ататюрк подчеркнул смысл перемен, произошедших после отмены султаната. «Турок» – это гражданин республики. В многонациональной империи он был не «турком», а «мусульманином», поскольку жители Османского государства определяли себя по религии, которая тогда была важнее этнической принадлежности. Пробуждение национального самосознания, хотя и не поддающееся измерению, стало, таким образом, одной из основ новой Турции.

Кемаль Ататюрк – один из трех европейских лидеров, которые после Первой мировой войны защищали свои страны от посягательств соседей. У них было много различий, но их объединяло военное положение, а Юзефа Пилсудского и финского маршала Карла Густава Эмиля Маннергейма еще и общий враг – Россия, сначала царская, потом советская. Однако ни перед кем из них не стояла столь фундаментальная задача, как перед Кемаль-пашой. Никому из них не пришлось строить государство с нуля, на руинах прежнего, даже самые ничтожные остатки которого должны были быть уничтожены.
Таким образом, Кемаль взял на себя уникальную задачу, понимая, что времени нет. Если Турция хочет выжить во враждебном мире, где державы и соседи только и ждут момента, когда ее можно будет разорвать на части, реформы должны происходить быстро. Их нельзя растягивать на долгие годы, иначе страна может не выжить.

Почему именно он? К концу первой войны Кемаль уже находился в уникальном положении. После сражения на полуострове Галлиполи, где турки разгромили британские войска (состоявшие в основном из солдат Австралии и Новой Зеландии, понесших огромные потери), он прибыл в Стамбул, который все еще носил неизменное с византийских времен название Константинополь, в сиянии победы. Солдаты любили его, народ восхищался им, последний султан Мехмет VI Вахидеддин, безусловно, ценил его. Если бы было иначе, он не стал бы возлагать на плечи Кемаля задачу, которую сам уже не мог выполнить. «Паша, ты оказал стране огромные услуги и уже занял свое место в истории. Но теперь ты можешь сделать еще больше: спасти страну», – сказал он ему во время последней аудиенции перед отъездом Кемаля на фронт, где ему предстояло проинспектировать войска.

Султанский приказ касался военных задач. Мехмет VI, конечно, не мог себе представить, как далеко зайдет Кемаль в деле спасения Турции. Он не знал, что через несколько лет, 1 ноября 1922 г., султанат будет упразднен, что Османская империя исчезнет с карты после 623 лет существования – а если учесть более ранние доосманские государства турок, то и больше, – что на ее месте возникнет республика. И что он сам покинет Турцию еще до того, как республиканские власти прикажут всем Османам уехать.

Освоение нового мира

Создание республики изменило в Турции все – от основ, т.е. государственного устройства, до упомянутого выше чувства идентичности. На самом деле трудно выделить более и менее важные изменения, ведь даже такое, казалось бы, незначительное дело, как введение европейской одежды, имело большое значение. Ведь оно влияло на формирование новой модели жизни и приобщала людей к новому миру.

Все было одинаково важно. Введение парламентской системы с президентом, избираемым парламентом. Избирательные права для женщин. Отмена султаната и халифата. Отмена религиозных братств, судов и школ. Секуляризация. Превращение византийского храма Святой Софии, ставшего мечетью после завоевания Константинополя, в музей. Западный календарь. Перенос праздничного дня с мусульманской пятницы на христианское воскресенье. Переименование Константинополя в Стамбул. Всеобщее образование. Новое законодательство, созданное по образцу швейцарского (гражданское право) и итальянского (уголовное право) кодексов. Перенос столицы в крошечную на тот момент Ангору, историческое название которой было изменено на Анкару. Латинский алфавит взамен арабского, использовавшегося в течение многих веков. Реформа языка с целью возвращения к максимально чистому турецкому, без арабского влияния. Европейская одежда – для мужчин приказ, для женщин только рекомендация. Шапка или шляпа вместо фески, которая стала использоваться с начала XIX века, когда тюрбаны были запрещены.
Добавьте фамилии, и пробуждение национального самосознания – необходимая вещь в современном государстве. Даже Османы в изгнании принимали фамилию. Пришлось это сделать и их бывшим подданным. Именно тогда Мустафа Кемаль-паша стал Ататюрком – «отцом турок», как его воспринимали турки. Исмет, его ближайший сподвижник, получил имя Инёню, по названию реки, за которой произошло важное сражение.

Основы, на которых базировалась государственная и общественная жизнь, были облечены в образную форму шести стрел Ататюрка. Республиканство, национализм, светскость, реформизм, эгалитаризм и этатизм стали основой кемализма. Теоретически они сохранились и сегодня, хотя жизнь и время проверили их полезность, ликвидировав, например, этатизм.

Турция, как кто-то однажды метко заметил, за десяток лет прошла путь, на преодоление которого другим странам потребовалось более века. Кемаль, однако, заранее оценил, что для того, чтобы быть эффективным, нужно действовать быстро. «В отличие от других я не верю, что реформы можно проводить медленно, чтобы люди успели привыкнуть к переменам». – Эти размышления он записал в своем дневнике еще в 1918 году, когда ему еще даже не снилась грандиозность стоящих перед ним задач.

Дипломатия и любовь

Паша, или генерал – хотя этим словом в Турции обозначались не только высшие военачальники, но и высокопоставленные административные чиновники. Участник, в звании полковника, Балканских войн и войны в Ливии. Победитель в Галлиполи и Думлупынаре. Главнокомандующий в войне за независимость. Основатель новой Турции, смелый и изобретательный реформатор, первый президент. Национальный герой.

В центре Салоник, некогда второго по величине города империи и более века второго по величине города Греции, на одной из улочек стоит небольшой дом, над которым развевается турецкий флаг. Еще в 1920-х годах, во времена правления Венизелоса, греческие власти в знак дружбы передали его в дар Турции. Именно здесь в 1881 году родился Мустафа (пока еще не Кемаль, это имя будет добавлено позже, когда он пойдет в школу), сын государственного служащего.

Когда именно он родился, неизвестно. В то время в Турции использовались два разных календаря, и в записях актов гражданского состояния нет никаких указаний на то, по какому из них записана дата рождения Мустафы. Спустя годы было принято символическое решение – признать днем рождения Кемаля 19 мая, поскольку именно в этот день в 1919 году началась война за независимость. Он сам предложил этот вариант.

Мустафа Кемаль окончил военную школу в Монастире и академию в Константинополе, служил в частях, в частности, в Сирии, куда он был отправлен в наказание за участие в антимонархическом движении. Во время службы он подружился с офицерами, которые впоследствии стали его верными соратниками в боях, а также в деле реформирования государства. Все это привело к тому, что он сформулировал мнение, ставшее девизом не только его самого, но и его преемников. «Не правы те, кто считает, что военные не должны вмешиваться в политику», – записал он в своем дневнике.

От светской республики до страны тысячи мечетей

Будет ли повержен Эрдоган из-за недавнего, трагического землетрясения?

узнать больше
Однако неприятности оказались не настолько серьезными, чтобы повредить карьере Кемаля как офицера и дипломата. В 1913 г. – после Ливии и до Галлиполи – он стал военным атташе в Софии. Там он вел активную светскую жизнь и познакомился с женщиной, которая, по словам инсайдеров, стала любовью всей его жизни. Димитрина Ковачева была дочерью военного министра, поэтому ее родители хорошо знали и, по некоторым данным, любили Кемаля. Однако о браке с мусульманином не могло быть и речи.

На вопрос, заданный ему много лет спустя, был ли он когда-нибудь влюблен, Кемаль ответил коротко: «Влюблен? Разве у меня было на это время?».

В маленьком домике в лесу

Времени действительно не хватало, хотя в его жизни было несколько женщин. Самыми загадочными были его отношения с Фикрие, племянницей отчима – весьма нетрадиционные для того времени, поскольку они жили вместе без брака в Ангоре. Фикрие, которая ранее развелась с мужем, формально выполняла функции помощницы Кемаля. Когда он женился на Латифе Ушакизаде, современной, получившей парижское образование девушке из богатой семьи в Измире, Фикрие покончила жизнь самоубийством. Кемаль к этому больше не возвращался.

Его брак с Латифе не был удачным и продлился всего два года. Это неудивительно, ведь Кемаль вступил в него, так сказать, из дидактических соображений: ему казалось, что он должен показать туркам, как должен выглядеть современный брак между современными людьми в новой Турции. Поэтому они вместе появлялись на публике, служа примером для других, но в домашней обстановке они не были образцами супружеского счастья. Близкие видели это. Латифе вспоминала, что однажды, когда она пожаловалась подруге семьи, ей сказали: «Ты вышла замуж не за мужа, а за тигра. Тигра нельзя приручить».

Поэтому в семейной жизни Кемалю пришлось довольствоваться детьми: тринадцатью приемными (двенадцать девочек и один мальчик), так как своих детей у него не было. Сабиха Гёкчен прославилась как первая женщина-пилот Турции и одна из первых в мире женщин-летчиц-истребительниц. В честь нее назван аэропорт Стамбула на азиатском берегу Босфора. Аэропорт на европейском берегу назван в честь ее отца.

Весь свой огромный авторитет Кемаль черпал из своих достижений. Он вел скромный образ жизни, не ожидал пышности и чаще останавливался в подаренном друзьями небольшом домике в лесу (на его месте сегодня стоит огромная новая резиденция президента Реджепа Эрдогана), чем в президентском дворце Чанкая в Анкаре. Он очень любил пировать там со своими друзьями-мужчинами, что, вероятно, косвенно и послужило причиной его смерти. Ведь здоровье Кемаля было слабым с юности – у него были проблемы с почками, позже с печенью, он страдал бессонницей. Тяготы военных кампаний и неустанная работа на государство сделали свое дело, и привычка выпивать каждый день по бутылке ракии, конечно, не улучшила его состояние.

Во время пребывания в Стамбуле Кемаль, как президент, останавливался в султанском дворце Долмабахче, где, однако, в его распоряжении были не большие покои, а две скромные комнаты. Там, 10 ноября 1938 года, он и умер. Каждый турецкий ребенок знает, что это произошло утром, в 9.05, потому что каждый год в это время жизнь в Турции замирает на минуту. Ему было 57 лет. И, как хорошо сказал один из интернет-юзеров, смерть – это единственное, что Кемаль сделал в своей жизни неправильно. Потому что он ушел из жизни слишком рано.

– Тереса Стилинска

 TVP ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК. Редакторы и авторы

– перевод Денис Куценко
Главное фото: 1 февраля 1931 г. Ататюрк посещает среднюю школу для девочек в Измире. Фото: Общественное достояние, Wikimedia https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5391878
История wydanie 22.12.2023 – 29.12.2023
Поморское преступление
С сентября по декабрь 1939 года в 400 городах Балтийского Поморья было убито 30 000 человек.
Побег из шталага - Рождественская история 1944 года
Пленные пытались укрыться в немецкой церкви... Это было ошибкой.
История wydanie 15.12.2023 – 22.12.2023
Новая Москва в Сомали
Российская пресса называла его новым Колумбом.
Анонимный отчет Пилецкого
Друг, с которым они бежали из КЛ Aушвиц, погиб 5 августа. Он умирал со словами: «за Польшу!»
История wydanie 8.12.2023 – 15.12.2023
Чистки среди журналистов
К работе допущены только „благонадежные”, более ста сотрудников были интернированы.