Цивилизация

Бюста могло и не быть. Броня лучше ложится на плоскую фигуру

"Моя одежда - это как оружие. Когда вы застегиваете платье, оно издает звук взведенного револьвера", - так описывает свои творения Пако Рабанн. И действительно - он произвел фурор. Несмотря на то, что предложенные им платья были тяжелыми, неудобными, вредными для нежного женского тела и ужасно дорогими в производстве, он все равно имел успех. Он просто попал в свое время. Холодной войны. Он умер 3 февраля этого года в возрасте 88 лет.

Он не был "великим портным", совсем не разбирался в технике кроя и пошива, и все же мир моды всхлипывал на его прощанию. Хотя испанский создатель долгое время не занимался модой, скорее ассоциируясь с парфюмерией, бренд Rabanne существует до сих пор, но дизайнерские решения принимают преемники патрона. Сам он ушел из мира моды в 1999 году.

Франсиско Рабанеда Куэрво родился в Пасайе в Стране Басков 18 февраля 1934 года и приехал во Францию в раннем возрасте со своей матерью, которая укрылась в Париже от гражданской войны в Испании. У нее были свои причины - франкисты убили ее мужа, полковника-республиканца. Именно благодаря своим родителям юный Пако нашел свой путь в мир большой моды. Еще в Испании его мать работала главной швеей у Кристобаля Баленсиаги, а когда в 1939 году дизайнер перевез компанию в Париж, мадам Рабанеда вместе с семьей последовала за ним.

Вернувшись в столицу Секвойи, Пако учился на архитектурном факультете Академии изящных искусств, делая эскизы для Dior, Givenchy и Шарля Журдана, обувного короля того времени.

Подписывайтесь на наш фейсбук Под собственным лейблом он дебютировал (1965) с ювелирными изделиями и аксессуарами из пластмассы. В то время он дружил с Антуаном Стинко, архитектором-авангардистом, и парой модельеров Квазаром и Эммануэль Хан. Все они были поклонниками искусственных материалов, не заботясь о предпочтениях традиционной аудитории.

В любом случае, к середине 1960-х годов мир был без ума от "современности" в дизайне интерьера и женских нарядов - мужчины оказались более устойчивы к утопиям в одежде. Однако даже авангардные женщины неохотно носили платья из прозрачного пластика…

Платья, которые нельзя носить

«Гормон оргазма» восстанавливает обоняние и… исправляет работу мозга?

Это было бы чудодейственным средством для сети нейронных связей, «затвердевающих» с возрастом и потерями из-за болезней или несчастных случаев.

узнать больше
На данный момент Рабанн не распространялся о своих собственных идеях в области женской одежды, довольствуясь выпуском украшений. Однако когда он вышел на арену моды, это было похоже на запуск ракеты. Его выводили на орбиту не столько формы одежды, сколько используемые материалы.

Это невозможно носить! Так Рабанн назвал свою первую коллекцию: " Twelve Unwearable Dresses in Contemporary Materials" (1966). То есть - дюжина неношеных платьев из современных материалов. Провокация. Он был показан в супер-эксклюзивном отеле George V в Париже. На босоногих моделях (новинка!) также не было нижнего белья. Шок и трепет.

Вскоре появились смелые (и богатые) женщины, надевающие их. Красивые, осознающие свою силу, сексуальность и стремящиеся к естественности. "И Бог создал женщину" (1956), знаковый фильм Роже Вадима, стал трамплином для карьеры Бриджит Бардо. И именно она, величайшая звезда Франции, надела творение Рабанна на свое тело безупречной формы.

Вместе с ней поклонницей пластиковой брони стала другая девушка с идеальной фигурой, всемирно известная как автор хитовой песни: "Tous les garçons et les filles". Франсуаза Харди блистала на музыкальном небосклоне в подростковом возрасте, а также флиртовала с кино и стала музой нескольких модельеров, включая, конечно же, пластичного испанца.

Однако наибольшую известность имя Рабанна получило благодаря Джейн Фонде в фильме "Барбарелла" (1968). Конечно, экранизация популярного комикса (режиссером которой снова стал Роже Вадим, абсолютный гений в деле возвеличивания новых киноидолов) не имела бы большого успеха без костюмов Джейн в костюмах Пако, мгновенно названных шедеврами.
Забавный факт: в том же 1968 году мини-платья Рабанна были представлены на... ярмарке товаров для дома с подзаголовком "Все сделано из стали, от кастрюль до поваров" (Everything is Made of Steel, from the Pots to the Chefs). Трудно не улыбнуться, глядя на фотографии, на которых модели, закованные в металлические конструкции, изображают домохозяек, готовящих еду на кухне. Эти платья ни в коем случае не напоминают сковороду или чайник, хотя имеют такой же блеск. Они больше похожи на средневековые доспехи, цепную броню. Здесь вспоминают Жанну д'Арк, святую покровительницу Франции (она была признана таковой в 1922 году, почти через 500 лет после сожжения на костре). Она является первооткрывателем мужского наряда на женском теле. Хотя Орлеанская Дева привела своих соотечественников к победе над английской армией в 1429 году, два года спустя ее постигла знакомая кара. За то, что среди прочих "правонарушений" - она облачилась в доспехи.

Долой нижнее белье Я уже упоминал, что Рабанн в своей творческой экзальтации обратился к сырью, которого раньше не существовало для швейной промышленности. Знаете ли вы, что такое родоид? Ну, материал, созданный французским химическим и фармацевтическим конгломератом Rhône Poulenc в 1936 году (сокращение от Rhône-Poulenc и celluloid). Ацетат целлюлозы, прозрачный и невоспламеняющийся, широко известный под коротким названием ацетат. В моду он вошел, конечно же, благодаря Пако Рабанну. Другим нетрадиционным сырьем для пошива одежды были алюминий и сталь (бррр... холодно при одной мысли), окрашенные в яркие цвета. По сравнению с металлом, кожаные "шипы" Пако, сделанные из геометрических обрезков, соединенных заклепками, кажутся более удобными для тела.

Еще одна его идея: одноразовые бумажные платья, украшенные наклеенными разноцветными лентами. Преимущество? Скорость изготовления таких туник (три минуты) и возможность индивидуального украшения владельцем.

Слепые люди на сцене: они играли так красиво, что можно было сойти с ума

Лица, принимающие решения, поздравляют с достижениями, хвалят художественный уровень, и на этом все заканчивается.

Пако Рабанн бросил вызов всем правилам кройки и шитья "под человеческое тело". Вместо машины (или ручного соединения отдельных элементов одежды) он полагался на сварку, склейку, шов. Любая подшивка, отделка одежды? Почему, все было сделано механически.

Но давайте зададим самый главный вопрос: что, какие внешние обстоятельства помогли его карьере? Как мы все знаем, успех зависит от многих факторов, и, возможно, самый важный из них - это удачный выбор времени. Пако вошел в эпоху, как Валентина Терешкова, Юрий Гагарин и экипаж "Аполлона-11". Другое, казалось бы, незначительное событие, тем не менее, связано с видением Рабанна: публичное сожжение бюстгальтеров участницами Women's Lib. Эта деталь также не использовалась его моделями. В целом, женского бюста могло и не существовать. На плоской фигуре пластиковые шипы сидели лучше.

Вала вдохновляет Что побудило стольких женщин облачиться в броню, созданную Рабанном?

У меня есть своя теория: это было доказательство того, что слабый пол обладает силой. На самом деле, она лучше работала бы в межзвездной цивилизации, которая должна была стать спасением человечества в случае ядерного катаклизма. Женщинам предстояло сыграть огромную роль... Коллективное воображение всколыхнула поистине космическая сенсация: в июне 1963 года советская работница фиброволокна, член аэроклуба в Ярославле, комсомолка Валентина Черешкова прошла подготовку и... исполнила мечту всей жизни: на борту корабля "Восток-6" она начала полет в космос. Она длилась 2 дня, 22 часа, 50 минут и 8 секунд. Стоит ли удивляться, что в такой ауре назревал феминистский бунт? И что представительницы прекрасного пола готовятся к завоеванию новых планет?

Для этого был необходим новый образ, соответствующий характеру эпохи. "Раскрепощенные" женщины 1920-х и 1930-х годов принадлежали прошлому: они стриглись "под локоть", танцевали чарльстон, потягивали коктейли, носили шелковые чулки и туфельки на палках. После Великой депрессии 1929 года радоваться было нечему; после Великой войны искусство - не говоря уже о моде - стало представлять собой сомнительное благоустройство. Правда, Кристиан Диор предложил New Look в самые трудные послевоенные времена (1947 год, и он имел впечатляющий успех), но повседневные дамы не могли позволить себе тратить такие головокружительные суммы на наряды.

Женщины хотели быть красивыми, но при этом естественными. А не такие ласковые или подверженные мужскому доминированию - потенциальные кандидаты в космонавты! В 1960-х годах модели часто фотографировались рядом с автомобилями, на скутерах и других транспортных средствах. Если дамы занимались чем-то более обыденным, чем путешествия, эти занятия также несли на себе признаки "современности": женщины пылесосили квартиру электролюксом, клали белье в стиральную машину или готовили что-то в скороварке как бы по умолчанию - удовольствие на самом деле. В домашней обстановке они также были в модном стиле: простые платья, причесанные волосы и накладные ресницы, потому что глаза должны были казаться глубокими, как звездная ночь.

Имитация из крышек Теперь кое-что с домашнего подворья. В коммунистической Польше творения Рабанна были недостижимы для большинства ее соотечественников, хотя попытки подражания были. Наряд Халины Фронцковяк на фестивале "Ополе 1970" вошел в историю - это тоже своего рода стилизованные доспехи, мини-юбка и бюстгальтер из золотистого металла, обе части соединены металлическими вихрями на голом и стройном животе певицы. Это не могло быть удобно, но чего не сделаешь ради эффекта!
Наряд Галины Фронцковяк на фестивале "Ополе 1970" вошел в историю. Фото: PAP/Рышард Оконьски
Об этом событии не сообщалось в СМИ, также с начала 1970-х годов Академия изящных искусств проводила так называемые фуксиевые вечеринки в рамках карнавала, своего рода встряску первокурсников. Традиционно художники в спе старались шокировать своими творениями. Я был там, я знаю это. Я никогда не забуду свой костюм, в котором я дебютировала на студенческом балу.

Я работала над нарядом в течение нескольких недель и собирала материал в течение нескольких месяцев. Я попыталась создать нечто, напоминающее космическую броню, пришив металлические диски к мужской футболке с крупной сеткой - мини для меня. Откуда их взять? От ... крышек на бутылках со спиртными напитками! Конечно, я отбросила нижнюю привинчивающуюся часть, оставив только верхнюю. Проект оказался невыполнимым. Собрать сырье, затем разрезать металлический лист и просверлить в нем отверстие было выше моих технических возможностей. Я не сдалась - перешла на крышечки от молока, их легче достать и они гораздо лучше поддаются пошиву. За неделю до мероприятия я отказалась и от этой системы.

Я пошла простым путем: пришила к рубашке пуговицы, цепочки, металлические бирки и все остальное, что смогла найти. В результате все вышло отлично. У платья была одна общая черта с оригиналом - вес. Хотя платье тонкое, оно не было воздушным. Кроме того, во время танца оно издавало угрожающие звуки, ворчание и лязг. Но это был успех. Я, конечно, обязана Пако Рабанну.

– Моника Малковска
-Перевод Александр Кравченко

TVP ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК. Редакторы и авторы

Главное фото: Джейн Фонда позирует для рекламного плаката фильма "Барбарелла". Костюмы актрисы были разработаны Пако Рабанном. Фото: Screen Archives/Getty Images
Цивилизация wydanie 22.12.2023 – 29.12.2023
В Сибирь и в Украину
Запорожье. В бункере военный попросил ксендза чётки и, чтобы он научил его, что с ними делать.
Цивилизация wydanie 15.12.2023 – 22.12.2023
Шейхи климата. Активисты для массовки
Могут просто покричать и получить аплодисменты.
Самолет разбился на четыре миллиона частей
Американцы расследуют дело о взрыве в Локерби уже 35 лет.
Цивилизация wydanie 8.12.2023 – 15.12.2023
Ген мастерства
Ребенок не скаковая лошадь.
Французы в ярости, a власти боятся реакции „арабской улицы”
Запрещены патриотические манифестации, их участников приговаривают к 10-ти месяцам тюрьмы.