Диалоги

Картофельные оладьи , гуральские «керпцы» и борьба за память о затопленной водой деревне. Сила сельской женщины

Жизнь в Ирландии может быть лучше в финансовом отношении, но хуже, когда дело касается семейной атмосферы. На камине висела фотография моих родителей, и моя дочь часто с ностальгией смотрела на своих бабушку и дедушку. Она очень скучала по ним. Соседка по комнате посоветовала спрятать фото, ребенок забудет о них и будет покой. Я не понимала, как можно забыть свои корни?! – говорит Катажина Добжиньска, руководитель Культурного центра поселка Манёвы в области Подгале.

TYGODNIK TVP: 15 октября мы отмечаем Международный день сельских женщин — праздник, учрежденный Организацией Объединенных Наций, чтобы подчеркнуть роль женщин в развитии сельских районов и борьбе с бедностью. Вы именно такая женщина: гуралка, член Ассоциации сельских домохозяек и местного духового оркестра, преподаватель районного оркестра «Мали Манёвяне». Кроме того, Вы работаете по профессии, Вы жена и мать. Откуда у вас такая социальная активность и силы, чтобы справиться со всем этим?

КАТАЖИНА ДОБЖИНЬСКА:
В детстве я просто наблюдала за жизнью своих родителей, которые показывали нам пример того, чем стоит пожертвовать ради другого человека. Они никогда никому не отказывали в помощи. Они не жаловались на необходимость что-то делать. Они были полны решимости поддержать свою деревню. Папа был капельмейстером духового оркестра, мама работала в Доме культуры. Отсюда с малых лет меня брали с собой на фестивали или деревенские мероприятия, и так во мне зародилась любовь к танцам, пению и игре на различных инструментах.

Социальная деятельность — это моя жизнь. Мне нравится быть на полном ходу, действовать, быть среди людей. Я притормозила только на мгновение, когда уехала за границу на заработки. После того, как я вышла замуж, я шесть лет жила в Ирландии, но мне эта жизнь быстро наскучила. Конечно, в польском приходе нас встретили радушно, я даже провела некоторое время в местном духовом оркестре, но возможности показать себя у меня было немного - мы выступали на параде раз в год. Этого мне определенно не хватало.

Подписывайтесь на наш фейсбук Ну и жизнь в Ирландии может быть лучше в финансовом отношении, но хуже, когда дело касается семейной атмосферы. На камине висела фотография моих родителей, и моя дочь часто с ностальгией смотрела на своих бабушку и дедушку. Она очень скучала по ним. Она уехала из Польши, когда ей было два года. Соседка по комнате посоветовала спрятать фото, тогда ребенок о них забудет и будет покой. Я не понимала, как можно забыть свои корни?! У некоторых людей такой подход к жизни, но я так не хочу, не могу так. Поэтому, когда появилась возможность возглавить региональную группу Мали Манёвяне в моей деревне, я решила вернуться в Польшу.
Деревянное село Манёвы имело многовековую традицию, люди держались вместе и культивировали гуральские традиции. Когда окончательно заполнили водохранилище в 1997 году, это было тягостное зрелище – родные места были затоплены. Фото staremaniowy.pl
Группа обращается к традициям Подгале, но также воссоздает обычаи жителей бывшей деревни Стары Манёвы, расположенной в Новотарской долине между горами Пенины и Горце, где сейчас находится Чорштынское озеро. 25 лет назад деревня исчезла под поверхностью воды, была затоплена при создании на реке Дунаец водохранилища для плотины в Недзице. Вы заботитесь о сохранении памяти об этой бывшей деревне.

Деревянная деревня имела многовековую традицию, люди держались вместе и культивировали гуральские традиции. Однако эти районы иногда затапливались рекой Дунаец, поэтому было решено построить дамбу и переселить деревню. Пожилые люди протестовали, они не хотели перемен. Они привыкли к прежней жизни. Это было трудное время для них. Молодые люди реагировали по-разному. Некоторые надеялись на лучшие дома с удобствами, и они их получили. Мои родители, например, могли жить в более комфортных условиях, иметь санузел в доме. Может быть, они и не были счастливы (потому что это было не в радость), но подошли к ситуации более позитивно.

Переезд на несколько более высокие места начался в 1970-х годах. 363 из 385 существующих домов подлежали расселению, кроме того, были перенесены или реконструированы кладбище, три часовни и общественные здания. К сожалению, построить дома в гуральском стиле на новом месте не удалось. Дизайн был наложен заранее. Жаль, разнообразие бы сохранилось, а сейчас оно достаточно однородно по планировке и застройкам поселка. О сохранении традиций или сувениров из старой деревни никто не думал. Единственное, о чем думали, так это о том, как развивать людей на новом месте.

Окончательно водохранилище заполнили в 1997 году. Это было тягостное зрелище. Родные места были затоплены, и некоторые жители почувствовали утрату. Более того, это и по сей день сопровождает жителей уже Новы Манёвы. Существует даже такая песенка: Манёвы, Манёвы над водой земля, ходит по ней гуральская девушка. Чтобы память о тех временах не была потеряна, мой брат Марек ведет сайт, где собирает фотографии старой деревни. С другой стороны, я пытаюсь воссоздать ту жизнь, хотя бы работая в региональной группе. Это не только обучение старинному танцу и пению, но и воспитание детей в духе традиций наших предков.

Как сформировалась ваша региональная группа и что вы показываете на сцене?

Она была основана 2 февраля 1994 года по инициативе тогдашнего мэра гмины Станислава Войташека Чорштын. Первыми тренерами группы стали известные в регионе активисты Ассоциации Подгале: Мария и Юзеф Сташел из Нового Тарга. Группа взяла название Мали Манёвяне и выбрала своим покровителем давнего приходского священника Манёва - Антония Сиуда, который умер в 1992 году.

Они слышат, как куккудахтает. Поляки полюбили село

Только в прошлом году аж 50 тысяч поляков решились уехать из больших городов.

узнать больше
Я присоединилась к группе, когда мне было 16 лет. Мне всегда нравилось петь и разыгрывать различные жанровые и социальные сценки. Другой деятельности у нас тогда не было, не было ни камер, ни компьютеров. Так что на репетиции мы бежали с радостью, ведь это был единственный аттракцион в деревне. Можно было встречаться со своими сверстниками и ездить на выступления в разные регионы Польши, чтобы при случае посмотреть другие места. В частном порядке такие поездки были бы намного сложнее.

Я являюсь тренером группы с 2010 года. В настоящее время у нас 60 детей от 5 до 16 лет - в основном из Манёва, но есть дети и из близлежайших городов. Мы запускаем различные программы и материалы, в основном связанный с жизнью бывшей деревни Манёвы. Мы подготовили множество сцен, описывающих повседневную жизнь и обычаи, в том числе «Гуральская свадьба и рождественское представление», «Колядование», «Конкурс гуральской кухни», «Празднование окончания сезона сбора урожая», «Поливальный понедельник», «На полянке у пастбища», «Зеленые святки», «Игры у Дунайца», «Как раньше играли дети», «Сочельник святого Андрея».

Мали Манёвяне выступают во время церковных, деревенских и общественных церемоний. Они регулярно посещают фольклорные фестивали в Польше и за рубежом. Они уже побывали в Новом Сонче и Закопане, Македонии и Словакии. Каждый год они принимают участие в региональных конкурсах и смотрах, таких как Nuta Dunajeca (нота Дунайца), Góralskie serce (гуральское серце), Татранский фестиваль детских региональных групп «Złote Kierpce (золотые керпцы)», конкурсы подгальских музыкантов и юных танцоров и певцов, или гуральских сказителей и чтецов. Выигрывают призы и награды.

Вы также представляете, как раньше одевались жители Подгале. Что характеризует эти наряды?

Речь идет в первую очередь о праздничной одежде. Мужская одежда включает головные уборы, portki (матерчатые штаны), а также cuchy (черные и белые) служащие внешним покрытием. Кроме того, есть рубашки и клипсы для их застегивания, жилеты, ремни и обувь (высокие сапоги с верхом венгерского типа, полусапоги, сапоги до щиколотки и, прежде всего kierpce). Мужчины носили два вида жилетов: короткие до пояса, сшитые из темной ткани, и длинные из овчины, называемые тулупами или serdakami. Неотъемлемым элементом мужского костюма раньше были трубка и валашка - традиционный топорик.

В свою очередь подгальские женские наряды подчинялись моде. Еще в первой половине девятнадцатого века это были льняные домотканые ткани, предназначенные для шалей, рубашек, юбок цвета индиго (farbanice) и фартуков. Использовались также парча, из которой шили корсеты, и тафта. Во второй половине 19 века стали подражать городским женщинам, приехавшим в Подгале. Затем гуралки стали носить кафтаники (katanki) сшитых из гладких тканей и платки с турецкими узорами. Все чаще юбки шили из темных тибетских тканей с мелкими цветами или фруктами, а на них надевали корсеты и коричневые тулупы (обычно для повседневной одежды).
Для расслабления Катажина Добжиньска добавляет бахрому к гуральским платкам. Они сделаны из шелковой нити. Их длина около 40 сантиметров. Их привязывают к платку и завязывают узлами, чтобы получился определенный узор. Фотоархив КД
Со временем появились wizytki, то есть блузки, которые носили с длинными широкими остроконечными юбками. Все чаще на бархатных корсетах вышивали бисером мотивы лилий и колючника. В последующие годы были добавлены более короткие юбки. У рубашек были все большие и большие воротники, а все их рукава были украшены ажурной, белой вышивкой. На корсетах также есть пайетки и стало распространенным явлением повязывать их широкой, обычно красной лентой. На ногах гуралок, кроме керпец, все чаще появлялись ботинки на шнуровке и туфли. Были также красные бусы и шарфы. В прошлом замужние женщины должны были носить такой платок в общественных местах, например, когда шли в костел. Сегодня их носят как декоративный элемент на плечах.

Вы сами вышиваете платки и добавляете к ним бахрому, сложное ли это искусство?

Здесь, в Подгале, были так называемые метровые шарфы или шарфы kaźmiyrkule, называемые так в честь кашемировой шерсти. Сегодня этот материал труднодоступен и очень дорог. Сама поделка очень трудоемкая, поэтому сейчас я в основном приправляю бахрому. Она сделана из шелковой нити. Ее длина около 40 сантиметров. Бахрому привязывают к платку и завязывают узлами, чтобы получился определенный узор. Это не так уж и сложно, я научилась этому сама - распутала старый шарф и ниточка по ниточке разобралась, как его плести. Я отношусь к этому занятию как к отдыху от моей повседневной работы. Это очень расслабляет. Я делаю такие красочные шарфы для себя, своих близких, а также для благотворительных аукционов.

А теперь давайте поговорим о музыке. С раннего возраста ты играешь в местном духовом оркестре, как возникла эта страсть?

Отец привил мне любовь к музыке. Сам он играл в духовом оркестре в Клюшковцах с 10 лет. Позже работал в армии, а затем на кожевенном заводе «Подгале». В доме все время было слышно звучание инструментов. Для меня и моего брата мой отец перед сном играл на саксофоне «Пчелка Майя». Когда он работал на свадьбах, мы всегда давали ему сумку, чтобы он принес нам домашнюю колбасу. У нас не было своего хозяйства, поэтому этот продукт был редкостью. В те времена не было такого достатка, как сейчас, даже торт со свадьбы был отличным угощением для ребенка. Нам нравилось просыпаться рано утром, чтобы проверить, есть ли на столе что-нибудь со свадьбы. И мы никогда не были разочарованы.

Зерновые культуры

Анджей Краузе в Eженедельнике TVP.

В 1986 году, благодаря помощи пожарных и добровольцев, мой отец основал в Манюве духовой оркестр – такой же, как в старой деревне. Сейчас он работает в Культурном центре гмины Чорштын. Сначала новые участники учились играть на музыкальных инструментах у нас дома. В то время мне было 11 лет, и мне очень нравилось слушать репетиции. Это был мужской оркестр, в нем уже играл мой брат. У него был хороший слух, и родители отдали его в музыкальную школу. Я позавидовала ему и записалась учиться играть на поперечной флейте сама. Не знаю, почему я выбрала именно такой инструмент, может быть, потому, что он такой нежный и женственный. Во время учебы в музыкальной школе, в 13 лет я присоединилась к группе. Я очень хорошо помню то время, потому что я была единственной девушкой в группе такого типа в Подгале. Господа встретили меня с особенной открытостью, быть может, потому, что я была дочерью капельмейстера. (смеется) Так что никаких насмешек не было. Всегда была семейная атмосфера.

После 33 лет членства я по-прежнему с удовольствием хожу на репетиции оркестра. Я предполагаю, что это зависимость. Когда вы играете, вы чувствуете огромную радость и спокойствие в своем сердце. Теперь это больше женский оркестр потому что многие мужчины уехали работать за границу. Но меня это не беспокоит.

Однако впечатлений у Вас все же было мало, поэтому вы начали учиться играть на дудочке.

Дудка вызывала у меня любопытство, когда я была в областной команде. Первую я купила на фестивале народных промыслов в Кежмарке, Словакия. Я так влюбилась в эту игру, что у меня уже есть три вида этого инструмента.

Делали его себе пастухи, когда пасли овец. Дудки делают из бузины, потому что у нее довольно мягкая мякоть. При снятии нужно идеально вырезать отверстия, сделать мундштук, трость. Не всегда получается с первого раза. Мы также делали ивовые дудки. Дети пасли гусей и пытались с ними играть. Звук довольно тонкий и такой успокаивающий. Вы можете постоянно открывать для себя новые звуки и мелодические комбинации. Я всегда беру один из них в поездку, а вдруг пригодится. Я также заражаю детей этим инструментом во время музыкальных мастер-классов. Они хотят научиться на ней играть, потому что она не требует хорошего музыкального слуха и очень их привлекает.

Трудно поверить, что детям, воспитанным на смартфонах, такие мастер-классы не надоедают.

Я рада, что есть еще дети, которые хотят узнать о старых традициях. В этом году мы впервые приняли участие в Международном фестивале региональных детских коллективов - Горный детский фестиваль в Новом Сонче. Для них это была большая радость и мотивация для дальнейшей работы. Они до сих пор это переживают.
Хотя надо признать, что раньше дети были более открытыми и восприимчивыми. Современные технологии сделали свое дело. Вы должны буквально выгнать их из дома и научить играть вместе, потому что они не умеют этого делать. Но плохой молодежи не бывает, вам просто нужно мобилизовать их на работу во благо, и они будут готовы посвятить себя делу. Еще никогда не было, чтобы мои ученики не помогали мне в организации фестиваля или других местных мероприятиях. Они учатся ответственности и социальной работе. Мы также воспитываем их в духе католической веры, участвуя в различных религиозных праздниках.

Я также работаю на благо местного сообщества в Кружке сельских домохозяек...

В течение нескольких лет мы наблюдаем возрождение Кружков сельских домохозяек в Польше. Закон 2018 года придал им правосубъектности и теперь они могут претендовать на субсидию на различные цели, чем старательно пользуются дамы, сочетая традиции с современностью. Как это выглядит в вашей деревне?

Сказать по правде, мне не нравится вхождение в современность. У детей сейчас она есть везде. Именно поэтому мы в первую очередь обращаемся к своим корням, к истории этого места. Мы культивируем старые обычаи и ритуалы.

Во время наших встреч, например, мы учим детей печь Москоли. Это такие картофельные оладьи - grulami у нас называют картошку. При приготовлении их отбивают, посыпают мукой и выпекают на противне. Их едят с чесночным или травяным маслом или просто без всего. А теперь я дам вам наш рецепт на народном наречии: Moskole – placki grulane. Uwarzone grule cza przepyuścić bez pucek, wrobić mąki, formuwać kulki, potym rozklepać na płasko i piyc na blachaf pieca z dwóf stron, jeś z masłym albo suche (Москоле - картофельные оладьи. Сваренный картофель надо растолочь, обвалять в муке, сформировать шарики, затем расплющить их и выпекать на противне с двух сторон, ешьте с маслом или всухомятку).

Помимо обучения старинным рецептам блюд, мы показываем, как выглядели старые полевые работы. Летом мальчишки молотили цепями зерновые. Вы должны были бить их ритмично, пока не вышло. Дети в таком восторге от таких занятий, что не хотят выходить.

Следующей нашей инициативой было создание Региональной палаты в пожарной части, которая собирает сувениры и сельскохозяйственную технику из домов в Стары Манёвы. А там у нас: черная комната - то есть кухня, белая комната - то есть комната, и прихожая - то есть сегодняшний коридор. Там собраны среди прочего старые утюги, мебель, ткацкая мастерская, кровати, керосиновые лампы, жерновная мельница, деревянные кадки, шкаф, скамьи или сельскохозяйственные предметы, такие как грабли и косы. Мы также реализуем общенациональный проект под названием «Патриотизм завтрашнего дня», в рамках которого молодые и пожилые вместе ищут по уже историческим фотографиям дома в Стары Манёвы. Мы хотим описать бывшую деревню именами людей, которые там жили.

Чужие у ворот выигрывают конкуренцию с местными видами

Действительно ли золотарник поглотит наши луга и газоны этой или следующей осенью?

В нашем Кружке мы также заботимся о том, чтобы выделяться своей одеждой. У каждой из нас разные юбки, корсеты, блузки и туфли. А в большинстве Кружков дамы обычно одеваются одинаково. Они выглядят как солдаты правителей, а региональная одежда не является униформой. Женщине никогда не нравилась ни одна из ее подруг в таком же платье. Например, мне нравится синий цвет, и я люблю отображать его в своей региональной и повседневной одежде.

Вы делаете упор на традиции, но и современная сельская женщина, наверное, тоже любит современные веяния, заботится о своем личностном развитии, открыта для образования и профессиональной карьеры.

Это правда. В старые времена моя бабушка полностью зависела от мужа. Она сидела дома, присматривала за детьми и помогала ему в поле. Медленно это менялось. Моя мама уже была профессионально активна, и сейчас я не вижу разницы между женщинами из деревни и города. Образование уже не такое дорогое и недостижимое, как раньше, поэтому многие сельские женщины его получают. Это делает их более независимыми. У них есть свои деньги и свое мнение. И это хорошо, ведь реализовать себя можно в самых разных сферах. Совсем как дамы из Ассоциации сельских домохозяек. В прошлом они были связаны только в плане сельского хозяйства, например, занимались продажей кур, завозом кормов или рассады. Сегодня их основной целью является воспитание детей и молодежи.

Современные женщины в сельской местности также менее подвержены суевериям и предрассудкам. Когда-то, когда вы были беременны, вы не могли смотреть в замочную скважину. Красная лента, привязанная к кроватке новорожденного, чтобы отогнать злые чары, также была обычным явлением. Сейчас уже нет.

Но мне сложно до конца сравнивать нашу деревню с другими, потому что у нас нет сельского хозяйства - мы живем в основном за счет туризма, как и большинство гурали в Подгале.

Как сельские мужчины относятся к стремлениям женщин?

Не думаю, что у них с этим проблемы, и чаще всего они поддерживают женщин. Некоторые могут по-прежнему хотеть, чтобы их жена все время была дома. У меня с этим проблем нет, и если бы у мужа был достаточный заработок, я бы с удовольствием ушла с работы. Это не будет оскорблением для меня. Я люблю готовить или печь, так что я могла бы заниматься домашним хозяйством, а также чувствовать себя полноценной женщиной. Сколько шарфов я могла бы тогда сделать! (смеется)

Мужчины в сельской местности также все больше и больше готовы заботиться о детях, что становится для них нормой. Конечно, есть раскрепощенные женщины, которые выбирают современную модель - сначала они хотят только развивать свою карьеру или рожают детей достаточно поздно. Но это личный выбор каждой женщины, я рада, что у них есть возможность принимать решания о своей жизни.
Нове Манёвы имеет свое очарование, в основном благодаря необыкновенным видам на Татры. Фото Lucjan Siedlarczyk
A8 Как вы совмещаете все эти обязанности с ролью жены и матери?

Это вопрос хорошей организации времени. Хотя я хотела бы отметить, что многое я могу сделать, потому что моя мама помогает мне по хозяйству и поддерживает мою деятельность. Мои дочки уже почти взрослые, одной 15, другой 20. Они заняты учебой, поэтому им не нужно то внимание, которое нужно было им раньше. Но это не значит, что мы проходим мимо друг друга, как раз наоборот. Вместе со мной они участвуют в деятельности областного ансамбля и оркестра, поэтому мы вместе на репетициях и выступлениях.

Ваш муж Вас поддерживает?

Да. До женитьбы он знал, кого берет на всю оставшуюся жизнь (смеется). Я уже тогда была очень социальноактивна. Он терпеливый, понимающий и помогает мне организовывать различные сельские мероприятия, когда, например, нужно что-то привести. Тогда он на посту, поэтому мы работаем вместе как семья.

Конечно, такая деятельность требует некоторых жертв, времени на себя остается меньше. Но мне не нужны каникулы, для меня лучшим отдыхом могут быть несколько часов покоя дома. Кроме того, всему свое время. Когда я вышла замуж, моим главным приоритетом было иметь детей. Только после их рождения я занялся своим образованием. Аттестат об окончании средней школы я получила через 13 лет после окончания средней школы, а институт я закончила только в 2016 году. Сначала я выбрала специальность культурный менеджмент, затем закончила дошкольное и школьное образование. Поэтому я изучала то, что хотела. Как видите, ничего никогда не теряется.

Манёвы Ваше место на земле?

Нове Манёвы также имеет свое очарование, в основном благодаря необыкновенным видам на Татры. Именно поэтому сюда так стремятся поселиться жители больших городов, ищущие передышки от городской суеты и эстетических впечатлений.

Тут я родилась. Я воспитана в духе солидарности с жителями села и убежденности в том, что стоит что-то сделать для моей маленькой родины. К счастью, Бог благословляет меня в этом, потому что Он дает мне на все это время.

– Беседу вела Моника Хробак, журналистка Польского Радио
– Перевод Надин Алейник

TVP ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК. Редакторы и авторы

Главное фото: После 33 лет членства в областном оркестре я по-прежнему с удовольствием хожу на репетиции. Я предполагаю, что это зависимость. Когда вы играете, вы чувствуете огромную радость и спокойствие в своем сердце. Фотоархив Катажины Добжиньской
Диалоги wydanie 22.12.2023 – 29.12.2023
Японцы празднуют канун Рождества, как День святого Валентина
Они хорошо знают и любят одну польскую колядку: «Баю-бай Иисусик».
Красный бетон
Гомулка обрадовался, когда кто-то написал на стене: “ПРП - ***” (нецензурное слово из трех букв). Потому что ранее про Польскую рабочую партию, если и писали обидные эпитеты, то скорее такого типа:  "ПРП - продажные русские прислужники".
Диалоги wydanie 8.12.2023 – 15.12.2023
Половина мира называет матерей, отцов и цифры похоже звучащими...
Был ли у всех нас один праязык, как и один прародитель - Адам?
Диалоги wydanie 24.11.2023 – 1.12.2023
В школе нужно замедляться
Видео или искусственный интеллект - это ворота в сад знаний. Но оказывается, что желающих по-настоящему учиться слишком мало.
Диалоги wydanie 17.11.2023 – 24.11.2023
Именно здесь находилась реальная столица Третьего рейха
Адольф Гитлер провел в “Волчьем логове” 836 дней, где ему верно служили 2500 человек в 200 железобетонных зданиях.