Диалоги

Наемник, который вел личную войну против Советов

Антикоммунизму его научили коммунисты. Он говорит об этом в моем фильме, приводя пример того, как коммунист сбросил с лестницы героя Варшавского восстания, калеку без ноги", - говорит Петр Зарембский, режиссер документального фильма "Pistolet do wynajęcia" (“Пистолет на прокат”) о Рафале Ган-Гановиче.

TVP ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК: Если бы Рафал Ган-Ганович - польский наемник с татарскими корнями, автор романа "Кондотьеры", воевавший с коммунизмом в Конго и Йемене - был бы жив, то 23 апреля он отметил бы свой 91-й день рождения. Помните ли Вы свою первую встречу с ним?

ПЕТР ЗАРЕМБСКИЙ:
Такие события не забываются. В октябре 1996 года мы отправились со съемочной группой на машине из Лодзи во Францию. Благодаря карте и плану, нарисованным Рафалом и присланным мне по электронной почте, мы прибыли в Вандею, где он жил недалеко от океана в полуразрушенном доме XVI века. Когда он увидел нас, то удивился, что мы без проблем нашли дорогу. Даже французы блуждали среди виноградников, пытаясь до него добраться. Первый вечер мы провели за "поздними польскими разговорами", перешли на "ты", и Рафал согласился записать нотацию. Это интервью послужило основой для сценария.

Правда ли, что он был большим поклонником виски?

Если назвать кого-то поклонником виски, это может означать, что он любитель выпить. Но это не так. У Рафаэля был вкус к виски Label 5, но он всегда употреблял его в меру.

Как возникла идея снять фильм о польском "псе войны"?

В начале 1990-х годов я получил от Петра Яворского из "Solidarność Walcząca" (Польская антикоммунистическая подпольная организация, основанная во Вроцлаве в июне 1982 года Корнелем Моравецким) ксерокопию подпольное издание книги Рафала Ган-Гановича под названием "Кондотьеры".. Я прочитал ее за один день. Она была великолепна, и я сразу же подумал, что это фантастическая тема для документального фильма. Я поделился своей идеей с Петром Яворским. Он через активистов "Солидарности Вальчонка" попытался связаться с Рафалом Ган-Гановичем. Это была нелегкая задача, потому что он не хвастался своим местом жительства и не заботился о том, чтобы завести новых друзей, но ему это удалось. Другой проблемой было общение с ним. Это были те времена, когда мы связывались с людьми, живущими за границей, через письма, отправленные по почте, или заказывая телефонный звонок через международный коммутатор.

Мы с Рафалом обменялись несколькими письмами и факсами. Несколько раз мы говорили по телефону. Наконец, он заявил, что я должен приехать к нему, во Францию. Я не мог себе этого позволить, поэтому подумал, что стоит попытаться получить финансирование для так называемой кинодокументации. Это было рискованно, потому что Рафал еще не решил участвовать в какой-либо записи, и о фильме вообще не могло быть и речи. К счастью, он согласился на фильм во время нашей первой беседы.
Рафал Ган-Ганович (слева) и Петр Зарембский, автор документального фильма "Pistolet do wynajęcia", во время встречи со зрителями в марте 1998 г. Фото: PAP/CAF Анджей Рыбчиньский
Трудно ли было получить деньги на фильм “Пистолет на прокат”?

Я ожидал, что мне будет очень трудно получить финансирование для такого фильма в Польше того времени, потому что я уже сталкивался с недоумениями цензуры, снимая фильм о "Солидарности". Средства массовой информации контролировались левыми кругами, и большое внимание уделялось тому, чтобы ничего, кроме официальной пропаганды, не попадало в общественное достояние. Правда о "Круглом столе", например, не могла быть обнародована. Около двух лет я обращался в различные редакции с просьбой выделить средства, которые позволили бы мне сделать интервью с Рафалом. Наконец, в редакции документальных фильмов Первого канала TVP, возглавляемой Анджеем Фидыком, я получил обещание профинансировать поездку во Францию со съемочной группой. Он предложил мне, чтобы при съемках я стремился показать Ган-Гановича как "парня, который бегает с пистолетом и стреляет в черных людей"...

Документальный фильм был снят в 1997 году, но возникли проблемы с его трансляцией на канале TVP. Почему это произошло?

В Польше в то время была одна правда - коммунистическая и посткоммунистическая правда круглого стола, защищенная пропагандой как в государственных, так и в частных СМИ. Мой фильм затрагивал суть коммунизма. Основываясь на исторических фактах, он показал, что коммунизм - это всегда преступная идеология. Говорить, что преступления коммунистов являются извращением этой якобы прекрасной идеи - ложь. Нет никаких фактов, подтверждающих это утверждение. Сильной стороной моего фильма была также выразительность персонажей. Думаю, этого боялись, и фильм стал очередным "Полковником", который цензоры отказались транслировать.

В конце концов, цензура перестала действовать в Польше в 1989 году.

Официально - да, но на практике все оставалось по-прежнему. Она работала тайно, в комнате для сверки, в уединении TVP, сделанная руками доверенных режиссеров.

С чего такой вывод?

Из содержания колаудации фильма, которая была записана и обнародована. Журналист Анджей Потоцкий, прочитав ее стенограмму, заявил, что это была не колаудация, а казнь режиссера.

Но, тем не менее, TVP показала фильм, причем в очень хорошее эфирное время. Кроме того, он нарушил расписание телепередач, что бывает редко и используется для важных и неожиданных событий.

Это произошло только потому, что я был сопродюсером фильма и имел друзей-журналистов, которые предали огласке проблему цензуры. Многочисленные показы фильма с участием Рафала Ган-Гановича, когда кинотеатры были заполнены до отказа, заставили TVP транслировать фильм без сокращений и в прайм-тайм. Фильм "Pistolet do wynajęcia" был показан без какого-либо объявления, о нем невозможно было узнать из телепрограммы. Число зрителей было низким в начале и очень высоким к концу. Люди передавали информацию об этом по телефону.

Помните ли вы появление Рафала Ган-Гановича в программе новостей Моники Олейник, которая в то время еще работала на TVP?

Да, TVP стоит отозвать его. Рафал показал ей, что она не подготовилась к программе, не знала предмета интервью и, самое главное, не смотрела фильм о нем.

узнать больше
Почему он не согласился воевать за коммунистическую Кубу за огромные деньги? Он мог бы сражаться в рядах коммунистических партизан бок о бок с Эрнесто "Че" Геварой.

По нескольким причинам. Он воевал не за деньги, его целью была борьба с коммунизмом. В конце концов, генерал Владислав Андерс принял его в офицерский корпус польской армии. Во время холодной войны на секретных базах по всей Европе Запад готовил коммандос для поддержки движения сопротивления в Польше в случае начала третьей мировой войны. Обучение поляков выпало на долю Франции. Рафал прошел полный военный курс на французской базе коммандос в 1955-1957 годах. Обучение проходило тайно, когда базы пустовали из-за праздников. Иногда обучение длилось неделю, а иногда только выходные. Во время обучения обращению со взрывчаткой инструктор допустил ошибку и случайно взорвал большой ангар. Его невозможно было очистить или восстановить за два дня. Когда французские солдаты вернулись на базу, они не могли понять, что произошло…

Рассказывал ли он вам о других приключениях военного времени, кроме тех, которые он описал в "Кондотьерах"?

Он много говорил; я сожалею, что не записывал и не записывал все его рассказы. Ему пришла в голову идея привезти в Конго польских эмигрантов военного времени. Он не мог смириться с тем, как после Второй мировой войны на Западе относились к полякам, которые не могли или не хотели вернуться в свою коммунистическую страну. Это были не только военные, но и инженеры, ученые и врачи. Поляки сражались, защищая Запад, но союзники плохо обращались с ними после войны, направляя их на самую плохую и низкооплачиваемую работу. Лучший пример - генерал Станислав Мачек, которому пришлось работать за стойкой бара, чтобы заработать на жизнь в Шотландии. Рафаэль знал, что Конго - страна с множеством природных ресурсов, но эксплуатируемая французскими и бельгийскими колонизаторами, что способствовало популярности коммунистических и освободительных движений среди коренного населения. Рафаэль верил, что он привезет туда поляков, которые не будут эксплуатировать страну, как колонизаторы, а будут способствовать ее развитию. Это должна была быть "земля обетованная" для поляков, не имеющих собственной страны. Он представлял, что Конго будет экономически дружественной страной для свободной Польши.

Предпринимал ли он действия в этом направлении?

Получив разрешение генерала Владислава Андерса, он встретился с конголезским лидером и президентом сепаратистской провинции Катанга Мозесом Чомбе, который в то время скрывался в Испании. Его местонахождение было засекречено по соображениям безопасности. Тем не менее, Рафаэлю удалось связаться с ним и представить план, который очень понравился Чомбе. Чомбе, находясь в изгнании, готовил военное контрнаступление для освобождения Конго. Они договорились с Рафаэлем, что когда он захватит Конго, они начнут завозить поляков, чтобы те заняли достойные должности. К сожалению, в 1967 году самолет, на котором Чомбе летел из Испании, был захвачен агентами французской секретной службы SDECE (хотя говорят, что к этой операции приложили руку и американцы) и вынужден был приземлиться в Алжире. Там Чомбе был заключен в тюрьму и умер при невыясненных обстоятельствах в 1969 году.
Рафал Ган-Ганович воевал в Конго и Йемене. Кадр из фильма "Оружие напрокат". Фото: принтскрин с YT
Ган-Ганович в "Кондотьерах" описывал боевые действия в Йемене следующим образом: "Измерения. Радио. Цель: Дом партии. Четыре снаряда выпустить вверх и .... по цели - докладываю. - Первые разорвались на чердаке, следующие - на этажах. Я наблюдал в сильный бинокль, как в здании вылетали окна, взрывы вспыхивали в клубах дыма. Из окон выпрыгивали члены партии и люди в военной форме. Советская форма. (...) В малоизвестной стране, на войне, о которой почти никто не слышал, впервые за много лет - поляку снова было дано встретить Красную Армию с оружием в руках. Благословенная судьба. Мои коллеги были удивлены, что я с улыбкой слушал вой "катюш" и что мои руки, державшие бинокль, дрожали. - 'Дайте ему передохнуть, - сказал Жорж. - У него здесь свои личные счеты". Он свел свои личные счеты с Советами?

Да, но он предостерегал от отравление падалью советского сала.

И как это было со знаменитым изречением, приписываемым ему: "Я не знаю, что такое убить человека, я убивал только коммунистов"? Действительно ли он так говорил?

Я никогда не слышал, чтобы он так говорил. Я думаю, что это неправда. Я думаю, что он ни с кем, кроме своей семьи, не разговаривал так долго, как со мной во время долгих отпускных вечеров в Бретани, а затем и в Польше. Многие неуверенные в себе и жаждущие славы люди рассказывают выдуманные истории о Rafale, потому что хотят сделать себе имя в публичной сфере. Так бывает с выдающимися личностями, они вызывают зависть и ревность. А Рафаль был исключительной фигурой. Может быть, когда-нибудь мы увидим художественный фильм о нем. Американцы давно бы уже сняли его. Я был увлечен солдатскими историями польских эмигрантов, но я не был сторонником службы в армии с оружием в руках. Не служив в армии, у меня была аллергия на оружие и армию, потому что они ассоциировались у меня с коммунистической армией и агентами. И именно с таких позиций я разговаривал с Рафалом, желая понять, что руководило им в его наемнической службе.

И чем он руководствовался?

Принцип справедливой войны. Он боролся с коммунистической идеологией везде, где только мог, видя в ней угрозу свободе будущих поколений. Рафаэль говорил, что ему не нравится война, потому что, помимо солдат, в ней гибнут невинные мирные жители. Он воевал только против вооруженных противников и, как правило, против лучше вооруженных врагов. В Конго он захватил 42 тонны оружия! Благодаря непохожести солдата-создателя мы очень подружились.

Какова была его жизнь на пенсии?

После войн в Конго и Йемене и развода с женой он был занят воспитанием подрастающей дочери. Он использовал свои инженерные навыки в качестве мастера по ремонту кофемашин. Он также был учителем польского языка в польской школе в Анжере под Парижем. Он принимал участие в жизни польской общины во Франции. В конце 1980-х годов он был, в частности, генеральным секретарем Ассоциации польских ветеранов и их семей. Когда его дочь вышла замуж, он зарабатывал на жизнь ремонтом квартир и домов в провинциях. Во время первых съемок он жил в таком доме в Вандее. Затем он поселился в Бретани, недалеко от Динана, в казарме, приспособленной для жилья - буквально "джимальский вагон" без удобств. Там, в 1998 году, мы с женой провели один из самых прекрасных отпусков в нашей жизни. Мы стали очень хорошими друзьями. У нас были прекрасные ночные разговоры обо всем на свете, обычно за бокалом виски.

Земля обетованная или проклятая? Вторая мировая война и польские эмигранты в США

Иногда американская мечта оборачивается американским кошмаром…

Смог жить без адреналина?

У него не было такого прилива адреналина, как у его знаменитого коллеги и предшественника в Конго, капитана Ковальски, который пытался остепениться. Он женился и получил компенсацию за свои ранения, на которую купил отель на Канарских островах. Через некоторое время нормальной жизни жена Ковальского нашла на столе письмо, в котором муж писал ей: "Прости меня, я люблю тебя, но я не могу выносить такую жизнь. Мне скучно. Я иду туда, где еще не был, не жди меня. Такие, как я, никогда не возвращаются". Давайте вспомним, что это было военное поколение, уязвленное трагедией того периода, и им было нелегко - в нашем понимании - жить нормально.

Или военный опыт детства и юности, ген риска и жажда приключений сделали Рафала Ган-Гановича тем, кем он стал?

Переживания всегда оказывают влияние на человека. Однако сила, с которой они влияют на формирование последующего отношения человека, зависит от его чувствительности. Одни люди замыкаются в себе, другие действуют. Здесь важно подчеркнуть роль, которую играет в этом процессе семейное воспитание, а также влияние более широкого окружения, его традиций и веры. Они формируют человека, они представляют собой определенную модель, культурный ритм. Вот почему коммунистическая идеология, видя в этом прямую угрозу, была основана на том, чтобы оторвать человека от истории, от семейного воспитания, от его корней. Антикоммунизму Рафаэля научили коммунисты. Он говорит об этом в моем фильме, приводя пример, как коммунист сбрасывает с лестницы героя Варшавского восстания, калеку без ноги. Рафал говорил мне о своих товарищах-конголезцах - капитане Ковальском, сержанте Конопке, сержанте Юзефе Сваре, капитане Станиславе Топор-Сташаке, поручике графе Станиславе Красицком, сержанте Романе Виатре - что продолжать борьбу было их волей, даже долгом. Они пережили то, что принесла Вторая мировая война, но они также видели угрозу, которую представляло распространение коммунистической идеологии. Они не могли равнодушно пройти мимо того, что происходило в мире.

Почему он выступал на радио "Свободная Европа" не под своим именем, а под псевдонимом Ежи Равич? Он работал там с 1985 года.

Радио "Свободная Европа" не хотело его появления в своем эфире по причинам - как мы бы сказали сегодня - политической корректности. Они не хотели, чтобы наемник выступал со своими колонками, чтобы не дать коммунистам повод заявить, что там работает предполагаемый убийца. Но политкорректность все равно настигла Рафала по мере приближения "Круглого стола". Тогда было решено отодвинуть его от микрофона. RWE приняла решение не препятствовать так называемой оппозиции в общении с коммунистами. Как сказал мне Рафал: RWE советовалась с Михником о том, кто должен появиться в эфире... Не знаю, правда ли это, но его убрали из эфира. Может быть, Бронислав Вильдштейн мог бы рассказать об этом больше, потому что он дружил с ним и они работали вместе.
b>Что он думал о переменах, начавшихся в Польше в 1989 году?

Он повторил, что после Круглого стола нами по-прежнему управляют коммунисты, и необходимо начать исправлять прошлое. Он считает, что сближение с коммунистами нанесло Польше непоправимый ущерб. По его мнению, следовало дождаться полного краха коммунизма и основывать строительство нового государства на представителях польской общины - опытных профессионалах, знакомых с реалиями западных стран. По его мнению, следовало немедленно провести проверку всех чиновников и функционеров в государстве, преподавателей университетов и работников СМИ, принять лучшие проверенные правовые и экономические решения и сформировать правительство из людей, не связанных с коммунистической системой. Я согласился с ним. Может быть, сегодня у нас было бы меньше бардака в стране.

Почему после приезда в Польшу он поселился в Люблине?

Вместе с Тадеком Сикорой, известным польским бардом, к сожалению, уже священной памяти, мы убеждали его вернуться в свою страну. Он немного опасался ехать, так как над ним все еще "висел" приговор - смертная казнь за военную службу за границей. В конце концов, он согласился, сказав, что не очень хорошо знает Польшу, и это будет шанс узнать - как он сказал - свою прекрасную родину. Его детство прошло во время войны. Он был подростком, когда бежал из Польши под вагоном поезда в 1950 году. Он видел Варшаву, Краков, Лодзь и Катовице во время предпремьерных показов нашего фильма, организованных Республиканской лигой. Поводом для этого послужила попытка цензурирования фильма во время сверки на TVP. Осенью 1999 года он упаковал все свое "имущество" - двух собак и кошку - в старый "Пежо" и приехал в Польшу. Я сопровождал его в этом путешествии от немецкой границы. Первые дни он провел в доме моей семьи в Лодзи. Затем он переехал к Тадеку Сикоре в Юзефув, а через 1,5 года - в Люблин, который очень его очаровал.

Кем для вас является Рафал Ган-Ганович?

Он был "Несломленным солдатом", как и любой человек, сражавшийся за свободу Польши. Он мог бы сделать состояние за границей, но всю жизнь был предан польскому делу. Тем, кто хочет узнать о нем больше, я рекомендую его прекрасную книгу "Кондотьеры" и мой фильм "Pistolet do wynajęcia".

– интервью взял Томаш Пласкота
– Перевод Александр Кравченко

TVP ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК. Редакторы и авторы

Главное фото: Он считал, что сближение с коммунистами нанесет непоправимый ущерб Польше. Кадр из фильма "Pistolet do wynajęcia, czyli prywatna wojna Rafała Gan-Ganowicza". Фото: принтскрин с YT
Диалоги wydanie 22.12.2023 – 29.12.2023
Японцы празднуют канун Рождества, как День святого Валентина
Они хорошо знают и любят одну польскую колядку: «Баю-бай Иисусик».
Красный бетон
Гомулка обрадовался, когда кто-то написал на стене: “ПРП - ***” (нецензурное слово из трех букв). Потому что ранее про Польскую рабочую партию, если и писали обидные эпитеты, то скорее такого типа:  "ПРП - продажные русские прислужники".
Диалоги wydanie 8.12.2023 – 15.12.2023
Половина мира называет матерей, отцов и цифры похоже звучащими...
Был ли у всех нас один праязык, как и один прародитель - Адам?
Диалоги wydanie 24.11.2023 – 1.12.2023
В школе нужно замедляться
Видео или искусственный интеллект - это ворота в сад знаний. Но оказывается, что желающих по-настоящему учиться слишком мало.
Диалоги wydanie 17.11.2023 – 24.11.2023
Именно здесь находилась реальная столица Третьего рейха
Адольф Гитлер провел в “Волчьем логове” 836 дней, где ему верно служили 2500 человек в 200 железобетонных зданиях.