Культура

Несложившаяся судьба: он не мог существовать без признания, алкоголя и женщин

Уже в школьные годы он злоупотреблял алкоголем, что было и есть обычным явлением в артистическом кругу, но не обязательно среди старшеклассников. Как ни странно, мать не возражала против пристрастия сына, к которому она сама приложила руку при помощи наливок собственного изготовления.

19 апреля – 35-я годовщина смерти Йонаша Кофты.

Taкая смерть! Легенда это представляет так: умер 4 февраля 1988 года в СПАТИФ, на глазах у многих знакомых. Раньше говорили - в присутствии собравшихся. Это не совсем так.

Хотя не все они находились под воздействием общедоступных одурманивающих веществ, в тот роковой день никому из присутствующих не пришло в голову, что это не розыгрыш. А журналистка, договорившаяся взять у него интервью, просто сбежала.

Подписывайтесь на наш фейсбук Но можно ли было спасти Йонаша Кофту? Когда его госпитализировали в отделение интенсивной терапии, врачи какое-то время давали его семье обнадеживающие ответы. Хотя у него, на самом деле, не было шансов.

Собственно, он понемногу провоцировал эту смерть, приручал ее, приглашал.

Это было давно и (не)правда

Об этом событии знают многие, даже те, кто не вникал глубоко в творчество Йонаша Кофты. Я тоже слышала эту историю, которая, хоть и с оттенком конфабуляции, произошла на самом деле. Меня меньше интересовала сенсация, а больше всего личность персонажа. Наши пути никогда не пересекались в реальной жизни. Тем не менее контактов было много - в виде мест и друзей, что позволяет мне представить Йонаша (Януша) Кофту и вспомнить о нем к 35-летию этой нелепой и ужасающей смерти.

В каком-то смысле он идеально подходил для той эпохи, в которой жил. Подобно кучке подобных "цветных бабочек" (не люблю этот термин, но он тоже типичен), он был негативом того, чем кормил (кормили) граждан Польской Народной Республики.

Как ни странно, именно эти подлые и сермяжные реалии подпитывали культуру. Особенно для жанров на стыке жизни и искусства: афиши, кабаре, кино, музыки...

Мельпомена из М4

В Театре Домашнем Эмилиан Камински представил спектакль "Pугань на Ярузеле". Аудитория покатилась со смеху.

узнать больше
Тогда еще была такая профессия: текстовщик. В этом Йонаш Кофта был мастером. Вот как он оценивал эту работу: «Поэзия — не профессия. Это просто, как и высшая математика, один из способов восприятия мира. Профессией называется так называемое рифмоплетство. Это может быть - в зависимости от таланта - галантерей из пластика или художественным мастерством. Песня класса Б необходима, и я не требую от нее, чтобы она вызывала великие переживания. Я требую, чтобы она не продавала мне «яблонексы» как бриллианты, чтобы она не хотела быть чем-то большим, чем просто хорошей песней».

В его случае лирика класса-Б, «на благо публики», переплеталась с категорией delux — то есть прекрасная игра словами, метафорами и контекстами. Понятно, что он не функционировал на пустом месте. У него были прекрасные предшественники и довольно много достойных конкурентов.

Послевоенная лоскутная семья

Ему было непросто еще на самом старте. Дата и место рождения Януша (впоследствии Йонаша) Кофты не предвещали спокойного бытия: еврейско (отец)-украинско-немецкое (мать) происхождение, осень 1942 г., г. Мизоч на Волыни, за полгода до нападения УПА на местное польское население.

Мрачный исторический фон повлиял на судьбу семьи Кафтали, которую мы знаем под фамилией Кофта. Итак, выселение с Волыни, затем переезд на Возвращенные территории (Вроцлав) и постоянная смена адресов. Оба сына Кофты (старший Януш, младший Мирек) постоянно меняли школы по маршруту, определяемому занятиями их родителей.

Для мальчиков стало хуже, потому, что семья распалась. Януш остался со своим отцом, соучредителем польской радиостанции в Лодзи и Катовицах; мать переехала в Познань с младшим сыном, Мирославом. Папа связался с другой женщиной, чей сын от более ранних отношений стал сводным братом Йонаша. А отцу, по-прежнему занятому, было не до первенца. Затем еще один поворот на 180 градусов — Януш вернулся под крыло матери, которая делала научную (и партийную) карьеру в Познаньском университете.

Сегодня говорят: лоскутная семья. Разводы или жизнь в неофициальном браке – не редкость. Однако тогда, в послевоенные годы, эмоциональные проблемы сочетались с политическим выбором. В случае с родителями Кофты было идейное единство: налево, налево!

Что касается того периода, то у них все было хорошо в профессиональном, жилищном и финансовом плане. Но... у кого не было испорченного детства, тот понятия не имеет, как это влияет на человека. Кто не добивался внимания и ласки от отца/матери, никогда не поймет, почему столь опытный человек будет жаждать признания, восприятия, чувств во взрослой жизни. Одаренным детям хуже. Чуткость совсем не помогает найти себя и свой путь. Интеллект, креативность, трудолюбие дают зеленый свет успеху на какое-то время.

У Йонаша так и было. Он выделялся еще в „художке” – познанском Художественном Лицее. Обращал на себя внимание любыми способами, не только своими способностями. Любил тряпки и умел их носить. Не признавал расчесок, хотя это еще не были времена хиппи.

Всегда взлохмаченный, он пользовался популярностью у девушек, однако эта, единственная, разжигала его эмоционально. Уже в школьные годы он злоупотреблял алкоголем, что было и остается обычным делом среди артистической братии, но не обязательно для старшеклассников. Как ни странно, мать не возражала против пристрастия сына, к которому она сама приложила руку – при помощи ликеров собственного изготовления.

A oн хотел быть взрослым и самостоятельно распоряжаться своей жизнью.

Познань стала для него слишком тесной. Перед выпускными экзаменами он (и его брат) узнал о еврейских корнях, о той части семьи, которой не было дано пережить Холокост. Януш начал чувствовать себя Йонашем. Однако имя, которое в детстве было для него чем-то вроде псевдонима, срастается с ним только в 1968 году, при известных мартовских обстоятельствах.

Учеба в лес

Он сдал этот дурацкий экзамен на аттестат зрелости в мае 1961 года. Забавный факт: свое первое удостоверение личности он получил только в 28 лет. Как ему удавалось быть, жить, зарабатывать? Чудо! И это в ПНР!

После окончания средней школы он хотел поехать в столицу изучать архитектуру, но не поступил из-за нехватки мест. Поэтому вместо этого он начинает учиться на строительном факультете Варшавского политехнического университета, который бросает после нескольких месяцев систематически пропущенных занятий.

У Януша в столице был отец. А что с того? Старший Кофта и его вторая жена не горели желанием жить под одной крышей с мальчиком, ведущим, мягко говоря, далеко не показательный образ жизни. Было решено, что такой тип идеально подойдет для Академии Искусств, тем более что мальчик обладал мануальными и креативными способностями.
Jonasz Kofta (z lewej) i Jan Pietrzak w kabarecie Pod Egidą w 1974 roku. Fot. PAP/CAF/Maciej Kłos
В ПНР варшавская АИ была пристанью для нескольких не обязательно взаимопроникающих групп. Сюда попадали дети выдающихся людей и дети художников, которые еще не знали, чем заниматься в жизни, но уж точно не хотели работать на полную ставку. Кроме того, для совершеннолетних парней Академия художеств была убежищем от службы в армии. В университет поступали и люди, «подготовленные» местным преподавательским составом (гарантия поступления), талантливые и обреченные на успех, и те, кто сдал экзамен благодаря баллам за происхождение.

Нечего и говорить - Кофта тяготеет к богеме. Как и многие неваршавяне того времени, он поселился в студенческом общежитии Дзеканка, где проживали будущие художники со всей Польши. Ему жилось лучше, чем другим: его материально поддерживал папа, который к тому же гарантировал «подставить плечо» в случае различных злоключений сына. А их было много.

Йонаш с первых лет дружил с Адамом Кречмаром, младшим его на два года, сыном актерской четы. Благодаря этой дружбе началось приключение Кофты с кабаре.

Сначала с Гибридами. Легендарное место на улице Мокотовской, не существующее с 1969 года, привлекало тех, кто не торопился с утра на работу, но имел творческие амбиции - но это не то место, чтобы смаковать климат или истории этого творческого котла.

Во всяком случае, не единственное в столице. Были еще Дзеканка, Медика Клуб, Стодола... И те более "взрослые" локализации творческих объединений (тогда напряженно действующие) плюс номера в отелях для более состоятельных, но в пределах творческого заработка. Там жизнь начиналась после 21:00 и длилась так долго, на сколько позволяло финансовое положение и здоровье. Йонаш тогда еще обладал и тем, и этим.

Tри приятеля из кабаре

Гибриды стали его дебютом, доходом, домом. Затем было кабаре Под Эгидой и множество других сцен, с самой большой аудиторией, то есть с III программой Польского радио.

В начале, помимо Адама Кречмара, Кофту поддерживал Стефан Фридманн, актер (тогда) известный как Генек Матысяк (тот самый из радиосаги «Матисяковье»). Трое приятелей, которые вещали на одной волне, были совершенно оторваны от реальности. Они вели экстравагантный образ жизни, отнимающий много времени и энергии.

Йонаш продержался в Академии художеств до третьего курса на факультете живописи и графики. Судя по всему, он выбыл оттуда из-за несданных зачетов по военной подготовке («Исключен из списков студентов решением от 18 февраля 1967 г.»). Действительно из-за бациллы, которую он подцепил в Гибридах. Это болезнь эстрады. Он начал любить эти прожектора и взгляды, направленные на него. Более того, он пристрастился к аплодисментам больше, чем к градусам. Без них обоих он не мог бы существовать. И без женщин, которые шли за ним, как в дым, глядя в его васильковые глаза.

Преследователи преступлений в поп-культуре. Настоящие полицейские - это не те, на кого стоит равняться.

Некоторые из них стали психами, а репутация других всегда была предосудительной.

Не только дамам, а также и сильному полу импонировал стиль жизни ПНР-овской богемы.

Йонаш и его команда не знали ни времени сна, ни работы. Деньги тоже не играли роли - многого можно было добиться лицом (чем-то популярным), обаянием, изобретательностью и так называемой "уланской фантазией". Стоит ли удивляться, что трезвость не устраивала этих (все еще) молодых людей?

Прощание

Я смотрела этот концерт несколько раз, он есть на ютубе. 1977 г., гала-концерт XV Фестиваля польской песни в Ополе. „Nastroje, nas troje”.

Эта тройка в составе: Агнешка Осецка, Войцех Млынарский и Йонаш Кофта. Лучшие в спетом слове. Они немного соперничали между собой, но никогда не говорили плохо друг о друге.

«Шоу с тройным дном», как гласила задумка. На сцене, за общим, богато накрытым столом (конечно, во время концерта, таких декораций еще никто не видел!), встречаются авторы, исполнители, музыканты и композиторы. Это великая импровизация. При этом каждый из «нас троих» рассказывает о себе, о своем сценическом/творческом пути. Событие было признано лучшим шоу фестивалей в Ополе.

Автором идеи был Мариуш Вальтер, тогдашний руководитель телестудии Студия 2. Впрочем, были и заслуги Йонаша Кофты, который сразу же увлекся столь отличительной от обычной фестивальной правильности концепцией. Именно он уговорил двух из трех оставшихся авторов, до сих пор считающихся непревзойденными мастерами, выступать вместе.

На сцене появились не только одни звезды, нo и эти три автора, одновременно конференсье, рассказчики, актеры, герои вечера. Это было сценическое крещендо Кофты. И таким я хочу его запомнить.

– Moникa Maлковска
– Перевод: Лариса Верминская

TVP ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК. Редакторы и авторы

Главное фото: Rok 1974. Jonasz Kofta z rodziną. Fot. TVP
Культура wydanie 22.12.2023 – 29.12.2023
„Я дал самые важные концерты в Варшаве во время восстания”
Он пел под звуки разрывов бомб и говорил, что не променяет это на престижные сцены мира.
Культура wydanie 15.12.2023 – 22.12.2023
Он и шокировал, и вызывал восхищение
Соблазнительные женщины играли роль святых, а святые напоминали древних мудрецов.
Культура wydanie 8.12.2023 – 15.12.2023
Крохотное резюме
Если бы стены Национальной художественной галереи Zachęta в Варшаве светили пустотой, это оказалось бы полезно для выставки.
Культура wydanie 24.11.2023 – 1.12.2023
Великий маленький человек