Диалоги

Я знаю, что поступил плохо…. Исповедь Влодарчика

«Каким примером для молодежи могут быть знаменитости, принимающие участие в поединках? Что общего это имеет со спортом? Вы бы хотели, чтобы эти люди формировали наше общество? Разве мы хотим, чтобы наш народ был таким? Когда я вижу, извините, таких клоунов, то нож в кармане сам открывается, и, мягко выражаясь, тоска берет» – говорит боксер.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК TVP: Среда боксеров, борьбы на кулаках, широко воспринимаемых бойцов, мягко говоря, не относятся к категории самых святых. Конфликты с законом не являются чем-то необычным. В этой среде, с одной стороны, Господь слыл любящим и заботливым отцом. С другой стороны, вы в очередной раз выходите из тюрьмы.

KШИШТОФ „ДЯБЛО” ВЛОДАРЧИК
: Много моих знакомых мне говорили: „Kшисек, если бы ты попал в тюрьму по какой-нибудь серьезной статье. А из тебя сделали уголовника за езду без водительских прав”. Разве я в это время спровоцировал ДТП? Я сбил пешехода? Убил? Я был под воздействием алкоголя?

Вы помните случай, когда женщина была сбита на пешеходном переходе машиной известного журналиста? Авто было без техосмотра, а журналист без водительских прав. Его оправдали. Я бы мог привести много примеров, когда правонарушитель был в более трудной юридической ситуации, чем я, но к нему отнеслись совсем по-другому.

Я последний человек, который хочет обсуждать судебную систему в Польше, но в идентичном деле одного можно рассматривать как заядлого преступника, а второго можно оправдать. Внесу ясность: я во всем признаюсь, и знаю, что поступил плохо. Я сожалею, что сел тогда за руль. Я пожинаю теперь очень жестокие плоды.

Вы когда-то писали репортаж о хищениях Эмиля О., который должен был вывести более полумиллиарда злотых из частных и государственных кампаний. И он провел в тюрьме меньше времени, чем я. Он должен был обдурить половину Польши и разорить тысячи людей, я поехал на своей машине без документа. Это тот же масштаб? Потому что наказание одинаковое.

Вы чувствуете обиду? Горечь? Вы потеряли год своей жизни, а также серьезные контракты и большие деньги.

Прошу не забывать, что я уже не мальчик, мне 41. Для меня 9 месяцев отсидки в тюрьме оборачиваются минимум в 3 года профессиональной карьеры. Нехватка тренировок, диеты, подготовки. С точки зрения спорта это невозможно восполнить. В это время я лишился нескольких прибыльных боев. Много рекламных контрактов. Я потерял время на развитие.

Но существует еще частная жизнь, которая связана с моими доходами. Ведь я обеспечиваю свою семью тем, что выхожу на ринг. Если не выхожу, то нам не на что жить. И что хуже всего то, что нельзя соизмерить деньгами – эмоциональный вопрос моих близких. Пан Кароль, вы даже не знаете, как это пережила моя семья, дети. Вы бы хотели, чтобы ваши близкие к вам относились, как к уголовнику? Если бы ваш ребенок спрашивал, почему папы нет?

Пан Кшиштоф, зачем вы вообще сели за руль, если на вас распространялся с 2018 года судебный запрет водить машину? [„Дябло, не смотря на то, что был лишен водительских прав за превышение лимита штрафных очков, сел за руль – ред.]

Я сел, потому что должен был с ребенком поехать к врачу. У дочки была температура 39 градусов, она температурила уже два дня. Вообще не спала. Это мой третий ребенок. И этот груз на моих плечах. Я не могу представить себе потерю кого-либо из своих детей. Или не помочь им. Я несу ответственность за них, и я обязан обеспечить их будущее.

Человек в такую минуту не думает. Он делает то, что чувствует. Что подсказывает ему сердце. Я простой мужик, и если происходит что-то плохое, то надо все сделать, чтобы помочь. Как я мог смотреть на это равнодушно? В такую минуту садишься и едешь.

Kто-то с вашим статусом вашими заработками мог бы просто нанять водителя.

Все считают, если ты известный спортсмен, то ты не ограничен в средствах. Я когда-то имел фирму, и по причине смерти моего друга, я стал банкротом. Я тогда потерял большие деньги. Что бы выкарабкаться из этого, я должен боксировать.

Если ты не боксируешь, то не зарабатываешь. Если ты не выигрываешь в боксе, то не имеешь рекламных контрактов. Если ты не участвуешь в престижных поединках, то тем более рекламодатели не хотят с тобой сотрудничать. Люди считают, что „Дябло” Влодарчик обладает машинкой для печатанья денег. A в боксе это выглядит иначе.
Kшиштоф „Дябло” Влодарчик со своей девушкой Каролиной во время гала-шоу чемпионов спорта в январе 2022. Фото: PAP/Piotr Nowak
Я честный человек. Если у меня остались долги фирмы, то я их выплачиваю из собственных средств. Если у меня есть обязательства в отношении моих бывших партнерш, то я никогда не веду себя, как баран и не бросаю их на произвол. Людям, с которыми меня что-то связывало – или в личной жизни, или на профессиональном поприще – я никогда не скажу „fuck you”. Если бы даже мне надо было одолжить, я бы все равно отдал бы кесарю его кесарево.

В общем вы отсидели 9 месяцев. Минута глупости, потом почти год отсидки. Вроде бы невинная ошибка, а последствия на всю жизнь…

Я сам согласился отсидеть. Я не убегал, не скрывался. Не придумывал идиотских поводов. Я не нанимал „престижных” адвокатов, лишь хорошую канцелярию, которая руководствовалась статьями законодательства, a не договоренностями. Двое меценатов, которые представляли меня в этом деле, сделали, что могли. Я им за это очень благодарен и с этого места благодарю.

Я думаю, наполовину в шутку, на половину всерьез, что все в жизни надо пережить. Но 9 месяцев – это чересчур длительный срок за такое правонарушение. Хочешь меня наказать и проучить, дай мне месяц, два. Не ломай мне жизнь.

Пан Кшиштоф, я – журналист от экономики. Мне нужна конкретика: сколько потерял Кшиштоф „Дябло” Влодарчик?

Где-то более миллиона злотых.

Как выглядела жизнь „за решеткой”?

После первой отсидки я долго приходил в себя. Сейчас психически я уже намного лучше это переношу. А также растерянность, и воспоминания из прошедшего периода. Вы хотите знать, какой была моя жизнь? Я бегал во дворе, который был 9,5 метров в длину и 3 метра в ширину. И вы бегаете: 25 кругов в одну сторону, потом 25 кругов в другую, чтобы сильно не закружилась голова. Это не условия для борьбы за чемпионат Европы. Это не условия для какой-либо подготовки. Ты сидишь и ждешь.

Вы чувствовали себя униженным? В один день вы – идол всей Польши, на второй драите полы в тюрьме на Праге.

Я никогда не чувствовал себя униженным из-за этого. Kaждый из нас это делал, не было никаких исключений, и стыда тоже.

Днем раньше вы - телевизионная звезда…

Я не звезда. Я спортсмен.

Вы являетесь лицом…

Чтобы в жизни что-то начать ценить, надо что-то сначала потерять. Получить какой-то пинок. Я получил просто невообразимый. Я знаю, чего это стоит, знаю, каков он на вкус, знаю, чего не хочу. Наука на всю жизнь.

I Вам сейчас за сорок. Для спортсмена это солидный возраст. Вы планируете продолжать карьеру?

У меня в голове есть план, есть желание и энергия. Если бы Анджей Василевски [промоутер „Дябло” Влодарчика – ред.] не видел во мне еще спортивного потенциала, в боксерском смысле – что я могу поехать и преподнести симпатичный сюрприз– то, наверное, мы бы с ним попрощались и я был бы где-то в другом месте. Но из-за - мне кажется - дружбы, любви, симпатии друг к другу мы –вместе, и у нас общие планы на завершение моей карьеры.

Вы говорите о боксе. Сегодня боксер – это человек, который работает с утра до вечера, держит диету. Он тренируется нон-стоп и зарабатывает намного меньше, чем звезда Инстаграмма, которая ходит на уродские бои. Вам не кажется, что ваш вид спорта скатывается не в ту сторону?

В очень плохую сторону. Kогда-то, чтобы быть «известным и любимым», нужно было собой что-то представлять. Быть знатоком в чем-то. Быть в какой-то области специалистом. Иметь успехи с высокими результатами.

В 1997 году я поехал в Краков на турнир «Золотой перчатки». Ко мне подходит парень и спрашивает, кто из вас Влодарчик. Потому что он услышал, что я сильно бью, что я нокаутирую, что меня надо бояться. Без интернета, телевидения и социальных сетей – обычный испорченный телефон - о тебе знали больше чем сегодня. А сейчас? Люди стают известными, потому что они популярны. Если бы я показал жопу на Новом Свете, то у меня была бы масса, как говорится, последователей.

Цифроризация меняет этот мир?

Мировые спортивные деятели ищут лазейки в санкциях

Федерация бобслея наложила штрафные санкции в марте и отменила их в июне.

узнать больше
Сотовые телефоны, смартфоны, жизнь в виртуальном мире. Пожалуйста, посмотрите, как сегодня развлекаются дети. Вы помните нашу молодость? Вы видите теперь, чтобы кто-то бегал по дорожкам, лазал по деревьям, по гаражам? Вы видите детей в песочнице? Отбивающих мяч от стены многоэтажки? Играющих в шапки, в квадраты?

Я этого не вижу уже лет 20. Люди ограничились до самого простого – телефон, программы, выгода. Я понимаю, что есть другое время, другая технология, мир пошел вперед. Но это не есть, по моему мнению, нужное направление для нашего, хотя бы, психического здоровья.

Это время, когда вы продвигаете людей, которые ничего не умеют делать, за счет тех, кто тяжело трудится?

Вы абсолютно правы.

Вас раздражает, что вы всю жизнь тренируетесь, чтобы чего-то достичь, а за одну „битву” такую же квоту получает знаменитость, Ясь Капеля, или Maрта Линкевич?

Каким примером для молодежи могут быть такие знаменитости? Что общего это имеет со спортом? Вы бы хотели, чтобы, чтобы эти люди формировали наше общество? Вы бы хотели, чтобы они были идолами молодежи? Чтобы молодежь выбирала такое функционирование? Чтобы она знала, что нехватка умений окупается, a тяжкий труд не ценится? Мы хотим, чтобы наш народ был таким?

Когда я вижу таких, извиняюсь, клоунов, то нож в кармане открывается и – мягко выражаясь – тоска берет. Спортсменом по крови и кости является Шимон Колецки, a не какой-то паяц, изображающий из себя спортсмена и торгующий диетами on-line. Мне это тяжело понять. Я – решительный противник таких трендов.

Я недавно был на чемпионате Польши по легкой атлетике. Стартовала элита. Спортсмены, завоевывающие медали на олимпиаде в Токио. И на трибунах, или даже в ложах VIP никто их не знал. Более узнаваемые это футболисты со II лиги.

Я знаю, что метание мяча, молотка, песка, мешка, цемента у нас непопулярно и требует от игрока полного самоотвержения. А с другой стороны, есть Роберт Левандовски, который имеет заоблачные доходы.

Молодежь видит эту пропасть. Каждый из нас прекрасно знает, что быть классным легкоатлетом стоит гораздо больших жертв, чем даже быть средним футболистом. Вот почему все меньше и меньше людей выбирают амбициозный путь, потому что в этом мире не стоит мучиться.

Вы считаете, что в футболе, есть больший оборот денег в сравнении с другими видами спорта?

Откуда берутся 50 тыс. людей на Национальном Стадионе, несмотря на то, что нет никаких результатов? Футбол – это большие спонсоры, большие эмоции и масса болельщиков. Люди одурманены этим климатом. И я не завидую, ибо достаточно взгллянуть на волейбол. Там, если мы не боремся за звание чемпионов мира, то поляки считают, что нет смысла это смотреть.

A в футболе, смотрится каждый матч, без взгляда на спортивный уровень. Билеты на игру с Андоррой за 300 злотых? Когда я дерусь в спарринге, я отдаю эти деньги больным детям, а самый дешевый билет на мой бой стоит 30 злотых.

И вы это говорите не потому, что сегодня трудно собрать полный зал для боксерского поединка?

Я думаю, что если бы мы сделали хорошую карту поединков, то были бы в состоянии заполнить Национальный Стадион.

Последний раз провел ночь на боксерском поединке, когда дрался Анджей Голота.

Анджей сам по себе феномен, мы очень любим и восхищаемся друг другом. Но на самом деле «титульных» достижений у Голоты не так уж и много.

Это интересное наблюдение.

Анджей Голота из-за своей, можно сказать, специфики функционирования, получил огромную популярность и симпатию i фанов. Но имеет ли он на своем счету пояс чемпиона мира? Eвропы?

Бронза на Олимпиаде.

Конечно.

Это были другие времена. Разве сегодня человек, который встал „нa воротах” и был „человеком из города” [членом субкультуры преступников – ред.], мог бы войти в профессиональный спорт такого уровня?
Кшиштоф „Дябло" Влодарчик (справа) во время поединка с итальянцем Джаккобом Фрагомени за титул чемпиона мира в тяжелой категории среди юниоров федерации WBC в Лодзи в 2010 году. Фото: PAP/ Grzegorz Michałowski
Вы бы должны были поговорить с людьми, которые его привели и сотрудничали с ним. Потому что это более длинная история. Надо бы их созвать всех вместе, послушать эти истории, потому что, на мой взгляд, это тема для феноменальной книги. Вы знаете, кому он обязан всей своей жизнью? Мариольке! Если бы не Мариоля [жена Голоты - ред.], Анджея не было бы там, где он сейчас. Я так считаю.

Если мы уж говорим о личной жизни: у вас прекрасный контакт с вашей бывшей женой, и с настоящей. Вместе– втроем – вы выходите в город, встречаетесь, проводите время. Не во всех семьях это нормально воспринимается.

Вчетвером, потому что есть еще Себастьян, парень Госьки, с которым мы также дружим. Вы помните, как мы с ней выходили из суда? Мы обнялись и поблагодарили друг друга за наш совместный этап жизни? В СМИ написали: „постановка”. Но это неправда. Мы с бывшей женой остались в очень хороших отношениях, вместе заботимся о нашем сыне, хотим, чтобы он вырос хорошим человеком. Мы прекрасно можем договориться.

Моя теперешняя партнерша Каролина и бывшая жена Госька встречаются, мы ходим друг к другу в гости и вместе гуляем. Мне кажется, что это нормально. Для таких отношений нужно созреть. Mы все созрели. Я не скрываю, что причинил ей боль. Эмоциональную. Но вы должны мне верить, что можно расстаться нормально и дальше жить в дружеских отношениях.

Kогда содовая вода ударила вам в голову?

„Содовая” это может сильно сказано, но я хотел бы предостеречь всех от стремления быть "супергероем". Потому что ты думаешь, что мир у твоих ног, и ты совершаешь много глупостей, которые, по твоему мнению, не будут иметь последствий. Я причинил много боли своей бывшей жене. В 2014 году у меня родилась внебрачная дочь, и тогда я забил гвоздь в свой гроб, и надо было расстаться.

Тогда вы были на боксерском топе.

Из-за своего поведения, и того, что я сделал, я проиграл битву. Битву жизни. За пояс чемпиона мира. Я не воспользовался моментом, я проиграл. Вы даже не представляете себе, как я об этом сейчас жалею.

У большинства спортсменов существует одна схема: в возрасте17-19 лет в них видят огромный талант. Они получают заоблачный контракт, с учетом условий многоквартирного дома. До недавнего времени это были карманные деньги, сейчас деньги на уровне президента банка.

Вы затрагиваете очень важную тему. Сегодня с моим опытом я могу сказать одно: слушайтесь того, кто старше и мудрее. Мой папа советовал мне себя вести совсем по-другому, не так, как мне хотелось. Я считал, что его советы мне навредят, a на самом деле он хотел мне добра. Я тогда не пoнемал этого. Может он мне не соответствующим образом это внушал, но сегодня я перед ним лежу на лопатках и слушаюсь его во всем.

Может такие спортсмены нуждаются в профессионале, который с одной стороны будет руководить их карьерой, a с другой их финансами? Вы помните Радослава Калужного, легенду польского футбола, который закончил, пакуя посылки в DHL, потому что не имел за что жить? Или Игоря Сыпневского, который забивал голы в Лиге Чемпионов, a закончил в скандинавской тюрьме?

Однажды я спросил очень близкого мне человека, может ли она помочь мне вложить мои средства. Она отказала мне, я очень расстроился. Честно говоря, если бы у меня был тогда мой сегодняшний жизненный опыт, то моя жизнь сложилась бы совсем иначе.

Вы в своей жизни потратили много денег на разные глупости?

Да. Помню, как на какой-то бой я взял 300 тыс. злотых – много лет тому назад – и распустил их в течении 4-5 месяцев.

На что?

Хороший вопрос: на что. Я даже не заметил, на что. Если у тебя есть карта и ты нею расплачиваешься, то деньги исчезают. Я смеюсь с того времени, потому что оно научило меня развлекаться, рассудку, новому функционированию, взглядам на семейную жизнь, на детей, на женщину. Сегодня я стал совсем другим человеком и по жизни я в другом месте.

Эта нехватка экономического сознания – назовем это так – откуда берется?
Из незрелости. Из нехватки опыта обращения с большими деньгами. Так мне кажется.

Вы пробовали инвестировать?

Да. И стал банкротом. Я сотрудничал с фирмой Консполь в Новом Сонче [еще недавно она принадлежала семье Пазганов, одной из самых богатых в Польше, потом она была выкуплена мировым гигантом: концерном Cargill – ред.]. Я доставлял компоненты для производства колбас. Казалось, что это будет великолепный бизнес.

Я взял в компаньены своего друга, который должен был контролировать поставки. Позже оказалось, что мы тратим много денег, имеем большие средства. Если вы сами не держите вожжи, бизнес заканчивается большим провалом. У меня не было опыта, и я вошел в бизнес по глубокой воде. Сегодня я бы сделал все по-другому.

На что вы сейчас живете?

Сегодня я пытаюсь инвестировать свои деньги с умом. Я по-прежнему популярен, так что мне это очень помогает. Я развиваю новый бизнес-проект, но об этом я расскажу, как только все устрою и буду иметь гарантии, что все это не закончится, как в случае с Консполем. Сейчас я знаю, что деньги любят тишину.

Tомаш Адамек – ваш коллега по отрасли – „заблистал” недавно своими высказываниями, касающимися Украины, говоря, что это гражданская война. Какое ваше отношение к войне?

Она началась, когда я сидел в тюрьме. Я не верил до последнего момента, что Россия вторгнется в Украину.

Я знал людей из России и Украины, мы вместе боксировали. И искренне скажу: менталитет россиян никогда не менялся и не поменяется. Taм все контролируется, мониторится. Никогда не забуду, как мы приехали на государственное телевидение. Teрритория была окружена колючей проволокой. Ограда высокая, устрашающая. Вход на территорию был невозможен для обычного человека. То, что было во времена ПНР, есть ничем по сравнению с сегодняшней Россией.

Если бы вам предложили сразиться с каким-то боксером из России за большие деньги, скажем за полмиллиона, вы бы дрались?

У меня есть свои амбиции. Не все, что я делаю в жизни, делается ради денег. Известно, что наличные позволяют лучше жить. Можешь хотя бы отдать детей в хорошую школу. Но существуют какие-то границы.

A если польский футболист подписывает, собственно, контракт с московским Спартаком, то он хорошо поступает?

Я бы не хотел оценивать выбор других людей. Может он получил такую квоту, от которой не отказываются, потому что она обеспечит его до конца жизни? Moжет он планирует свою жизнь связать с Россией? Это его дело и его выбор. Я не могу судить.

Как будет выглядеть карьера Кшиштофа „Дябло” Влодарчика в ближайшее время?

Если он не струсит – a oб этом шла речь уже несколько лет тому назад – то я приглашаю пана Артура Шпильку на боксерский поединок со мной. Пускай он свяжется с моим промоутером. Мы договоримся и устроим интересный поединок. Я предлагаю хорошие деньги. Если у него есть яйца, то сердечно его приглашаю. Столько говорится в СМИ о нашем потенциальном бое, поэтому сейчас хорошее время. Мы оба боксеры и пусть так и будет.

А почему именно Шпилька?

Я хочу прояснить некоторые вопросы из прошлого, которые где-то там когда-то возникли между нами. Тогда мы увидим, кто на что способен.

– разговор вел Кароль Василевски

TVP ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК. Редакторы и авторы

–Перевод Лариса Верминская

Кшиштоф „Дябло” Влодарчик (род. 1981) – польский профессиональный боксер, бывший чемпион мира организации WBC i IBF в тяжелой категории юниор. Его статистика в профессиональном боксе это 59 побед (39 по KO, 19 по очкам), 4 поражения (1 по KO, 3 по очкам), одна ничья. Недавно он дрался, 6 ноября 2021 года в Новом Сонче, победив аргентинца Максимилиана Йорга Гомеса. Принимал участие в нескольких телесериалах и развлекательных шоу. В 2007–2018 годах был женат на Малгожате (он пытался покончить жизнь самоубийством после ссоры с ней в 2011 году), от которой у него есть сын Цезарий. От внебрачных отношений с Магдаленой у него есть дочь Зузанна. После развода он живет с Каролиной, от которой у него есть дочь Мария.
Главное фото: Kшиштоф „Дябло” Влодарчик в программе TVP2 „Вопрос на завтрак” в 2010 году. Фото: forumgwiazd.com.pl / Forum
Диалоги wydanie 22.12.2023 – 29.12.2023
Японцы празднуют канун Рождества, как День святого Валентина
Они хорошо знают и любят одну польскую колядку: «Баю-бай Иисусик».
Красный бетон
Гомулка обрадовался, когда кто-то написал на стене: “ПРП - ***” (нецензурное слово из трех букв). Потому что ранее про Польскую рабочую партию, если и писали обидные эпитеты, то скорее такого типа:  "ПРП - продажные русские прислужники".
Диалоги wydanie 8.12.2023 – 15.12.2023
Половина мира называет матерей, отцов и цифры похоже звучащими...
Был ли у всех нас один праязык, как и один прародитель - Адам?
Диалоги wydanie 24.11.2023 – 1.12.2023
В школе нужно замедляться
Видео или искусственный интеллект - это ворота в сад знаний. Но оказывается, что желающих по-настоящему учиться слишком мало.
Диалоги wydanie 17.11.2023 – 24.11.2023
Именно здесь находилась реальная столица Третьего рейха
Адольф Гитлер провел в “Волчьем логове” 836 дней, где ему верно служили 2500 человек в 200 железобетонных зданиях.