Диалоги

К нам прилетают 100 000. А улететь могут уже полмиллиона

Птенцы похожи на маленьких плохо пахнущих динозавров, которых родители кормят до тех пор, пока они не совершат свой первый полет. Хотя взрослые особи иногда могут проявлять жестокость и выбрасывать своих малышей из гнезда, есть их или скармливать другим птенцам, они остаются очень справедливыми родителями. Они никому не отдают предпочтения и следят за тем, чтобы все получали пищу в равной степени, – говорит Петр Трыяновский, биолог.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК TVP : Согласны ли вы с утверждением, что после орла аист является нашей второй национальной птицей?

ПЕТР ТРЫЯНОВСКИЙ:
Я бы сказал, что первой. Я знаю, что в школе мы учим стих "какой твой знак, белый орел", но когда дело доходит до распознавания видов, люди более эффективно распознают аиста. Сами орнитологи часто спорят, хорошо ли мы различаем орлов, в то время как в случае с аистом ни у кого не возникает сомнений.

Несмотря на то, что ни у кого нет сомнений в этом вопросе, аист аисту рознь. Некоторые из них черные, другие белые. В чем разница, кроме цвета, конечно?

Я помню такой анекдот из 70-х. Орнитологи собирали информацию о распространении черных и белых аистов, и когда получили обратную связь, услышали: "Доктор, в нашей стране нет ни черных, ни белых аистов, в нашей стране есть только черно-белые аисты". Действительно, все не так просто, нужно присмотреться, чтобы увидеть, что белый аист более белый и менее черный, потому что черные у него в основном кончики крыльев, а у черного аиста много черного на шерсти, и только брюхо белое. Белый аист также немного крупнее черного аиста. Помимо разницы во внешнем виде, существует также разница в среде обитания. Белый аист – это тот, который живет рядом с нами, а черный аист – это вид из лесной глубинки. Одним словом, он предпочитает прятаться.

Весна – это время, когда аисты появляются возле наших домов и на наших лугах. Сколько из них прилетают в Польшу каждый год?

У нас насчитывается менее 50 тысяч пар гнездящихся белых аистов. Таким образом, можно сказать, что около 100 тысяч прилетают в Польшу, а около 200 тысяч улетают, учитывая, что в среднем пара аистов производит двух птенцов. Когда у нас хорошее лето благодаря погоде, благодаря отсутствию засухи, аист может вывести даже пять птенцов, поэтому их улетает определенно больше. К сожалению, из-за того, что последние годы были засушливыми, рождаемость у аистов, как и у людей, снижается.

Так правда ли, что каждый четвертый аист – поляк?

Так было 25 лет назад. Мы так говорили, были даже особые плакаты. Теперь все не так просто. Причина в том, что наша популяция аистов уменьшается, а испанская – увеличивается. Таким образом, происходит смена лидирующей позиции.

Грозит ли нашему аисту опасность стать вымирающим видом?

К счастью, полное исчезновение аиста, по крайней мере, на данный момент, нам не грозит, хотя действительно есть страны, например, Дания, где было много аистов, а теперь их нет. Самое главное, как и для любого другого вида, просто не беспокоить их. Не выбрасывайте их гнезда, а если ремонтируете сарай или другую крышу, замените его искусственным гнездом, подготовьте для них место для строительства нового. Хорошо бы управлять водой в природе, чтобы не было сухих участков. Однако это уже экономика сельского хозяйства, с которой у нас давно проблемы. Но чем больше мы об этом говорим, тем больше информации может дойти до тех, кто отвечает за польское сельское хозяйство.
Взрослый черный аист (Ciconia nigra) с черноголовой чайкой (Chroicocephalus ridibundus). Фото Marcin Karetta / Forum
В предисловии к книге "Аист. Неавторизированная биография", которую вы написали вместе с Адамом Збыритом, говорится, что аист – недооцененная птица. Почему вы так думаете?

Не столько мы так думаем, сколько это видно невооруженным глазом. Ученые, особенно классические орнитологи, любят изучать виды, о которых ничего не известно. Немного похоже на "давайте найдем новый вид и станем первооткрывателями". С другой стороны, аист – вид, открытый давно, а значит обычный, известный всем, легко поддающийся подсчету. Уже в 19 веке к нему приклеился ярлык "легкости". Между тем этот вид не является таким уж известным. Каждый год, исследуя его, мы узнаем что-то новое, до сих пор не открытое. Поэтому, по нашему мнению, стоит изучить тайны этих на первый взгляд более распространенных видов птиц.

Так все-таки, какой он, аист?

Фантастический (смеется).

Какие преимущества аиста мы должны увидеть?

Да, как я уже говорил, эта птица узнаваема всеми. Люди, живущие в городах, знают, что это за вид, хотя он ассоциируется с ландшафтом польской сельской местности. Этот эгалитаризм аиста, понятный всем, идеален, особенно в те времена, когда растительные и животные виды нужны нам для социального воспитания. Наши прабабушки, бабушки или дедушки знали все растения и животных в своей местности. Теперь даже у профессионалов есть проблемы с этим, а значит, и с просвещением общественности. Поэтому главным преимуществом аиста в социологическом и социальном образовании является его широкая узнаваемость.

Конечно, у него есть и научные преимущества. Он относительно большой, практически нечувствителен к присутствию человека, более того, ему это нравится. Тот факт, что эта птица не боится человека, также позволяет прикрепить к ней передатчики, которые представляют собой рюкзаки размером с треть нашего смартфона, и таким образом получить знания о ее поведении и полетах. Это, на мой взгляд, рецепт научного успеха, который стал возможен благодаря наблюдению за птицей, считающейся хорошо известной и распространенной.

Товарищи по оружию. Они служат как солдаты и могут совершать великие дела

У кошек тоже есть голос. "Я только что прикончил еще одного русского захватчика", - показывает облизывающийся томат.

узнать больше
Все начинается в гнезде. Как выглядят эти гнезда аистов? Только ли птицы живут в них?

Если вы смотрели сказку "Несколько приключений воробья Цвирка", то помните, что главный герой был обитателем нижних этажей гнезда аиста. Это не просто кинофантастика. Действительно, гнездо аиста может служить домом для домовых и полевых воробьев, для скворцов. Это огромные сооружения, построенные несколькими поколениями, высотой несколько метров и весом иногда до 1,5 тонн.

Аисты размещают свои гнезда в различных местах. Лучше всего для этого подходят плоские поверхности, которые обеспечивают хорошую точку опоры или крепления для падающих палок. Небольшой уклон крыши не является большим препятствием. Важно, чтобы покрытие не было слишком скользким. В прошлом идеальной основой для гнезд были соломенные крыши. В настоящее время в нашей стране большинство аистов гнездятся на столбах, подключенных к электросети, или на отдельно стоящих специальных платформах для гнезд, подготовленных людьми.

В гнезде аиста я находил: трусики, боксеры, майки, лифчики, чулки, детские колготки, фартуки, рабочие и садовые перчатки, носки, кепки, шнурки, брючные ремни, куски проволоки, разноцветные осколки стекла и даже старые польские злотые и пятидесятигрошовые монеты. Самая интересная находка была в чешском городе Хомутове – там было найдено довольно много верхних и нижних частей бикини, цельных купальников, носков, трусиков и полотенец. Почему такая особая подборка мусора? Неподалеку находится популярное место для купания. Если отдыхающие оставляли что-то на пляже, это обычно попадало в гнездо аиста. Но на этом сюрпризы не закончились. В гнезде также были найдены две полные картонные коробки... вина. Никто не знает, как они туда попали.

Если есть гнездо, в нем должны быть птенцы. Как выглядит размножение аистов?

Каждый год одно и то же. Первым прилетает самец, а через неделю за ним следует самка. Все начинается с поиска удобного места, хотя часто бывает, что аист возвращается на то же проверенное место или гнездо, построенное на протяжении многих поколений. На это влияют условия и репродуктивный успех предыдущих лет. Когда гнездо готово, происходит копуляция. Аисты часто совокупляются, но не только для того, чтобы оплодотворить яйцеклетку. Это сильный сигнал о том, что аисты – пара, и их отношения друг с другом прочны.

После откладки яиц самка высиживает их, из них вылупляются птенцы, похожие на маленьких плохо пахнущих динозавров, которых родители кормят до тех пор, пока они не совершат свой первый полет. Хотя взрослые особи иногда могут проявлять жестокость и выбрасывать своих малышей из гнезда, есть их или скармливать другим птенцам, они остаются очень справедливыми родители. Они не оказывают никому предпочтения и следят за тем, чтобы все получали еду в равной степени.

Перед вылетом в теплые страны проводятся сборы. Молодые аисты не знают маршрута, проделанного их родителями, они должны учиться, тренировать свой полет, видеть, кто в группе за кем, слушать старших. Эти собрания являются своего рода подготовкой к самому тяжелому испытанию в их жизни – путешествию в Африку, землю обетованную.
В полете они располагаются как планеры. Фото Krzysztof Chomicz
Сколько километров они могут преодолеть?

Максимум 11 000 километров во время сезонных миграций, которые длятся всего несколько недель. Это рекорд полета аиста. Им удается преодолеть так много километров, потому что у них есть сложный и дешевый способ полета. Они не хлопают быстро крыльями, не летают активно, а просто парят как планеры. Конечно, это имеет свои ограничения, потому что они могут летать только в солнечные дни, когда над землей есть восходящие потоки. Так же, как людям при поездке на автомобиле или самолете, аистам во время полета приходится останавливаться. Во-первых, чтобы отдохнуть и не летать ночью, а во-вторых, чтобы "дозаправиться", то есть хорошо поесть перед продолжением путешествия.

Аисты – мастера использования энергии, но также и мастера голодания. Они могут прожить без пищи до четырех недель. Аисты используют то, что едят, для создания достаточных резервов, что не так просто в случае с птицами, потому что каждый лишний грамм увеличивает нагрузку на крылья, подобно рюкзаку для суставов во время наших человеческих горных прогулок.

Давайте немного поговорим об этом накопителе энергии.

Аисты очень быстро и очень тщательно переваривают пищу, которую едят, в том числе они могут даже извлекать белок и кальций из костей животного. Короче говоря, почти ничего не тратят из своей добычи – ни воды, ни каких-либо энергетических веществ. Все это быстро встраивается в их органы и не делает их толстыми. При избытке пищи аист на некоторое время увеличивает свой желудок, чтобы вместить эти запасы. Стоит также отметить, что женский и мужской организм переваривает немного по-разному. Это также связано с тем, что они по-разному питаются и ищут пищу. Самке приходится откладывать яйца, следить за птенцами, поэтому у нее меньше времени на поиск мелких лакомств, она предпочитает более крупные и специфические. По тому, как аист ищет пищу, можно сразу определить, самец это или самка. Если он бродит по полю или лугу и собирает кузнечиков, то это, скорее всего, самец аиста, а если он быстро возвращается к гнезду с более крупной добычей, то это самка аиста.

Кошка не спит — мышки резвятся. Это первоапрельская весьма серьезная шутка на современный лад

Есть мнение, что обладатели волос, определяемых как «африканские», подвергаются дискриминации.

узнать больше
А кто усваивает пищу быстрее и легче?

Самки переваривают почти 80 процентов съеденной пищи, а самцы – чуть более 70 процентов, что заставляет их производить больше слюны, то есть остатков пищи. В случае мужчин эффективность пищеварения влияет на изменение массы тела, то есть чем выше эффективность, тем быстрее увеличивается масса тела. У женщин эффект противоположный, то есть чем выше эффективность пищеварения, тем меньше прибавка в весе. Почему это происходит? Это неизвестно, но, скорее всего, у самок есть какой-то внутренний механизм контроля веса тела. Это может быть связано с возросшим бременем производства яиц и последующей родительской заботы. Я думаю, многие дамы позавидовали бы этому процессу женщинам-аистам (смеется). А как насчет лягушек? Действительно ли аисты не едят их?

Едят, хотя сегодня у них все меньше и меньше возможностей для этого. Пруды, луга и озера высыхают, поэтому лягушек становится меньше. Однако я бы отнес современных аистов к группе пожирателей мышей. Основу их питания составляют полевки. С другой стороны, в Испании аисты облюбовали инвазивный вид – луизианских раков. Поедая их, они созревают немного быстрее, поэтому я бы сравнил эту пищу с фастфудом. Больше, чем лягушками, аисты предпочитают питаться рыбой, падалью или насекомыми. Один из экспериментов также показал, что при изобилии различной добычи аисты чаще выбирают позвоночных, чем насекомых или дождевых червей.

Знаете почему?

Скорее всего, потому что позвоночное животное дает больше энергии и белка, чем беспозвоночное той же массы. Для сравнения: съеденный крот дает столько же энергии (измеряемой в килоджоулях, кДж), сколько 90 дождевых червей и 235 полевых сверчков. Вы когда-нибудь видели белого аиста с травяным ужом, на которого он охотится? Это также очень калорийная добыча, даже более калорийная, чем пухлый крот, поскольку она эквивалентна 100 земляным червям и более 261 сверчку. Логика проста – если вы ежедневно едите только картофель, а однажды вам предлагают еще и курицу, вам не потребуется много времени, чтобы понять, что выбрать в первую очередь. Мы считали, сколько кузнечиков аист может поймать за пять минут. Рекордсмен добыл до 90 особей, а в среднем – 30.
Аисты охотятся лучше, когда их сопровождают коровы. Фото Marek Maruszak / Forum
Мы говорили о том, что аисты – птицы, которые не боятся людей, но и не сторонятся компании коров. Откуда берется эта дружба?

Корова – это естественная газонокосилка. Она подстригает траву, и благодаря этому аисту легче добраться до еды. В компании с ними они ловят гораздо больше пищи, чем в одиночку. Из проведенного нами исследования следует, что если аисты добывают еду в одиночку, то около 13:45 происходит значительное падение эффективности поимки добычи, затем она медленно увеличивается до вечера, но никогда не достигает уровня, который отмечается у аистов, охотящихся с сопровождением коров. Кроме того, их привлекает не только компания коровы, но и то, что она "производит", то есть экскременты. Коровий навоз является приманкой для многих видов насекомых, например, жуков, а с другой стороны, это полезный материал для строительства гнезд. Высушенный навоз, смешанный с соломой и сеном, действует как гидрофильная губка, которая собирает воду, скопившуюся после дождя или ливня.

Правда ли, что аисты могут быть неверными?

Эти птицы спариваются обычно с особями схожего возраста, но, как это бывает в жизни, они не всегда остаются с ними навсегда. Среди аистов смена партнеров, а значит и смена гнезда, обычно происходит, когда предыдущее размножение было неудачным. Обычно это касается самых молодых пар, как правило, до девяти лет, то есть пока они не достигнут пика своей репродуктивной способности.

Земля – безлюдная планета

Антинатализм набирает все большую популярность в странах запада, хотя от перенаселения эти государства не страдают.

узнать больше
Почему молодые птицы чаще разводятся?

Ответ довольно прост. Обычно они занимают менее благоприятные, менее богатые пищей территории, поэтому если какой-нибудь молодой "замужней" самке удастся найти лучшего партнера (вместе с территорией, более богатой пищей), она с радостью примет предложение. Именно самка, а не самец определяет размер выводка, то есть количество отложенных яиц, поэтому они чаще всего решают развестись и перебраться в другое гнездо. Благоприятны ли эти изменения? Оказывается, что не всегда. Верность и пребывание с одним и тем же партнером часто приводит к гораздо более высокому успеху размножения на следующий год, чем при смене партнера. Интересен тот факт, что аисты, не закончив заботу об одном выводке, никогда не улетают с другим партнером.

Правда ли, что процесс линьки, то есть смены перьев, происходит между прилетом и отлетом в теплые страны?

Да, хотя это касается молодых аистов. Можно пошутить, что в это время молодые аисты меняют свой гардероб. У всех птиц, как и у людей, (у нас не остаются те же волосы на голове всю жизнь), происходит смена перьев. Все материальные вещи, включая элементы нашего тела, такие как волосы, кожа и, в случае птиц, перья, разрушаются, они должны быть восстановлены, отремонтированы и заменены. Аист не является исключением в этом отношении. Однако прежде чем произойдет замена, у молодых людей происходит процесс роста. Это в случае с птицами невероятно интересно. Когда мы смотрим на человека, у него иначе растут ногти или волосы, и иначе остальное тело. В случае с аистом перья ведут себя не так, как ноги или клюв. Первые только растут и меняют форму. Чем старше птица, тем более округлыми они становятся.

Я понимаю, что эти изменения происходят для чего-то.

Да, это так. Это происходит для того, чтобы аист мог летать более эффективно, быть похожим на аэродинамическую машину, вертолет. Идея заключается в том, чтобы перья сопротивлялись как можно меньше. Черные перья в крыльях, которые используются для полета, называются первостепенными или второстепенными маховыми перьями. Поскольку они быстро изнашиваются, птицы регулярно заменяют их – мы называем этот процесс линькой. В случае с белыми аистами это происходит на местах их гнездования, то есть в период, когда они остаются в нашей стране и выводят потомство.

С мая по август на их крыльях появляются пробелы в оперении – их обычно можно увидеть, когда птицы летают между гнездом и окружающими лугами. На их месте вскоре вырастают новые перья, благодаря которым в конце августа, когда аисты отправятся в дальний путь, у них будет обновленный и полностью функциональный летательный аппарат. Молодые особи на втором и третьем году жизни (на четвертом году они считаются взрослыми, хотя некоторые способны размножаться даже на год раньше) начинают менять маховые перья на месяц раньше, чем взрослые птицы, то есть в апреле. Процесс замены этих важных перьев происходит у молодых птиц более бурно, чем у старых, ведь они заменяют до 10 таких перьев в год, а взрослые – в два раза меньше.
За пять минут рекордсмен может поймать до 90 кузнечиков. Фото Krzysztof Chomicz
А как насчет клюва и ног? Эволюционируют ли они каким-то образом? Почему они красные?

Такой насыщенный цвет им придают красные пигменты – каротиноиды. Птицы не способны вырабатывать их сами, поэтому они поставляют их в организм с пищей. Ноги и клюв у птенцов и совсем молодых особей из черных становятся красными. Это своеобразное удостоверение личности аиста, признак его возрастной и половой зрелости. Этот красный пигмент показывает, что особь не только стала взрослой, но и может приступить к размножению. Это также является признаком эффективной иммунной системы.

Опять же, как и у людей, если наша кожа или ногти меняют цвет, а волосы начинают выпадать, это довольно часто указывает на то, что что-то в нашем организме начинает давать сбой. Красный клюв и ноги аиста – признак здоровья. В то время как мы можем лечить себя, подпитывать организм витаминами, мы вряд ли встретим больного аиста. Природа устроена так, что прежде, чем мы его заметим, хищник настигнет его и лишит жизни. Когда осенью мы видим птицу с темными ногами и клювом, это признак того, что мы имеем дело с молодняком этого года.

Шоколад, вино и хипстерская натура сомелье

Когда тянешься к шоколаду, то следует забыть о вине?

узнать больше
В нашей стране аисты проводят большую часть времени в жаркие месяцы, на солнце. Как они справляются с этой чрезмерной жарой и солнечным светом?

Очень своеобразно. Как и все птицы, они не потеют, потому что у них нет потовых желез, но чувствуют жару, и сталкиваются с проблемой солнечного света, как вы правильно сказали. Конечно, этому способствуют их белые перья, которые отражают лучи, но не все структуры аиста белые, хотя бы вышеупомянутые ноги. Что он с ними делает? Обеляет. Это очень красивое название для процесса, в ходе которого ноги покрываются фекалиями. Перегревшийся аист выстреливает струей жидких экскрементов (в жаркую погоду они более водянистые) на одну из своих ног, она высыхает и охлаждает организм, который благодаря этому эффективнее отводит тепло. Кроме того, этому способствует забредание в воду, подобно человеку на пляже, а еще аисты дышат или расставляют свои перья так, чтобы они не задерживали тепло. Птенцы в гнезде не могут зайти в воду, поэтому родители приносят воду в клюве и обливают их, чтобы охладить. Стоит отметить, что покрытие ног фекалиями очень постоянное. Избавиться от этого покрытия довольно сложно – даже при добыче корма в воде.

Теперь, когда мы в какой-то степени развенчали миф о том, что аист ест лягушек, что нам делать с аистом, приносящим детей?

Это очень интересная "культурная легенда". В некотором смысле это даже изучалось учеными, которые пришли к выводу, подтвержденному статистическим анализом, что там, где больше аистов, там больше детей. Эта легенда о том, что аист приносит детей, популярна не только в Польше, но даже достигла Америки. В любом случае, этому есть определенное объяснение. Давайте посмотрим, раньше аисты собирались в августе, то есть в период сбора урожая. Люди праздновали окончание работы, ночи были теплыми и длинными, они сидели на снопах и наблюдали за слетами аистов, а поскольку "кровь – не вода", происходили интимные встречи (смеется). С августа по апрель, когда аисты прилетали снова, проходили эти 9 месяцев, и таким образом сбывалась другая поговорка: "Аист летит – дети будут". Люди соединили эти точки, и так возникла легенда, и в какой-то степени это правда (смеется).

– интервью провела Марта Кавчиньска
– Перевод Денис Куценко

TVP ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК. Редакторы и авторы

Петр Трыяновский и Адам Збырыт "Аист. Неавторизованная биография"
Профессор dr h.c. Петр Трыяновский (родился в 1970 году) – биолог, заведующий кафедрой зоологии Познанского природоведческого университета. Исследует фауну сельскохозяйственных ландшафтов, особенно взаимодействие животных и человека. Работал над проектами Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) и Международного союза охраны природы (IUCN). Проф. Трыяновский опубликовал 17 книг и более 300 научных статей в ведущих международных журналах. Соавтор книг "Экология птиц сельскохозяйственного ландшафта" и "Терапевтическая орнитология" и нескольких работ, посвященных не только сельскохозяйственному ландшафту, но и тому, как контакт с природой влияет на работу мозга. В свободное время любит наблюдать за птицами, пить хорошие моравские вина, есть сыр и наслаждаться блеянием овец.
Главное фото: Белый аист (Ciconia ciconia) на гнезде в деревне Кемпа Скорецка. Фото Piotr Rybarczyk / Forum
узнать больше
Диалоги wydanie 10.06.2022 – 17.06.2022
Здесь лечат вода, климат, диета и… хорошая компания
В Крынице-Здруй на территории курорта расположено 23 источника минеральной воды.
Диалоги wydanie 10.06.2022 – 17.06.2022
Цифровые деньги наступают
Но полностью избавиться от наличных денег было бы безумием.
Диалоги wydanie 10.06.2022 – 17.06.2022
Я понял, что католицизм - моя судьба 
Я догадывался, что мой отец - еврей...
Диалоги wydanie 20.05.2022 – 27.05.2022
Петушок на сумочке, чехол из пряжи для бутылки. Упаковки ПНР
Пробки выскакивали с бутылок, банки из-под рыбы были жирными. Но мир был в восторге от обложек наших пластинок, коробок для шоколада, этикеток...
Диалоги wydanie 6.05.2022 – 13.05.2022
Пожалуйста, не верьте в пустые полки в российских магазинах
Сквецински: Поддержка россиянами Владимира Путина имеет скорее шаткое положение, чем стойкое. Она непостоянна и может в один прекрасный день прекратиться.